Офис венгерского общества в Ужгороде не подожгли, а взорвали

4292 просмотра
Вторник, 27 февраля 2018, 16:00

По предварительной информации, на подоконник офиса Общества венгерской культуры Закарпатья в Ужгороде установили самодельное взрывное устройство, которое сдетонировало около 3:12.

Об этом рассказал первый заместитель главы Закарпатского областного совета и заместитель главы КМКС (Общества венгерской культуры Закарпатья) Иосиф Борто в комментарии Mukachevo.net.

По его словам, все, включая исполнителя, зафиксировали камеры видеонаблюдения как на здании офиса КМКС, так и на других зданиях на Православной набережной в Ужгороде.

"Сегодня в 3:00 ночью неизвестные или неизвестный осуществили террористический акт против нашего офиса", – заявил Борто.

"С камер видеонаблюдения видно, что неизвестный принес сумку со взрывчаткой со стороны пешеходного моста, какое-то время ковырялся в ней под окном нашего офиса, а потом положил эту сумку прямо на подоконник и в 3:05 ушел в сторону венгерского консульства, далее по набережной", – сказал он.

"Через 7 минут после этого прогремел мощный взрыв, который услышала охрана соседних зданий и вызвала пожарных и полицию", – добавил Борто.

"Взрыв был такой силы, что сработала даже сигнализация на зданиях, расположенных на другой стороне реки, туда пошла ударная волна", – подчеркнул он.

 
Офис КМКС уничтожило огнем

В результате взрыва разбились оба окна офиса, а внутри начался большой пожар, который "уничтожил полностью весь офис, все помещения 2-этажного дома".

 
Офис КМКС подорвали - Борто

Борто сказал, что ему сообщили об инциденте в 3:15, и уже около 3:25 он был на месте.

"Уверен, что в Украине и Закарпатье в частности не найдется человека, который бы совершил это преступление. У нас есть националисты, ультранационалисты, но я не думаю, что это сделали граждане Украины", – заявил он.

Взрыв в офисе Общества венгерской культуры Закарпатья
Взрыв в офисе Общества венгерской культуры Закарпатья

Запись взрыва с камер видеонаблюдения выложили в свободный доступ.



Полиция ранее сообщала о поджоге офиса КМКС в ночь на 27 февраля, но еще не обнародовала детали расследования.

4 февраля неизвестный бросил бутылку с зажигательной смесью в окно здания областного офиса организации закарпатских венгров в Ужгороде.

Министерство иностранных дел теперь осудило "такие позорные провокации" как нападение на помещение нацменьшинств.

Глава МИД Павел Климкин заявил: "Системность и сходство действий провокаторов свидетельствует о заказном внешнем следе. Мы не оставим наших венгров наедине с этим! Вместе будем противодействовать попыткам дестабилизации Закарпатья!".

А глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что представителей венгерского нацменьшинства Закарпатья запугивают – и вместе с законами это "недопустимо, если Украина серьезно рассматривает свою интеграцию в ЕС или НАТО".

Он сказал, что все убытки от поджога здания ОО "ОВКЗ-КМКС" берет на себя правительство Венгрии.

Видео – с ресурса "Карпатський об’єктив" и Facebook Виталия Глаголы.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua