КС опубликовал решение о языковом законе "Кивалова-Колесниченко"

11115 просмотров
Среда, 28 февраля 2018, 21:31

Конституционный Суд признал закон "Об основах государственной языковой политики" неконституционным из-за нарушения процедуры его принятия.

Об этом сообщается в обнародованном тексте решения на сайте суда.

"Конституционный Суд пришел к выводу, что нарушения конституционной процедуры рассмотрения и принятия проекта закона №9073 во время его принятия в целом на вечернем пленарном заседании Верховной Рады 3 июля 2012 года имели системный характер и существенно повлияли на окончательный результат принятия закона. Изложенное является основанием для признания закона неконституционным согласно части первой ст. 152 Конституции Украины", - отмечается в решении суда.

В анализе материалов отмечается, что закон приняли в отсутствие подготовленного ко второму чтению проекта закона, заключения комитета к нему. Также проект закона включили в повестку дня Верховной Рады без указания полного названия, регистрационного номера, редакции и инициаторов внесения.

Кроме того во втором чтении не было его обсуждения, а народных депутатов лишили права на рассмотрение представленных ими поправок и предложений.

Также в КС вспомнили о блокировании народными депутатами выступающих, физическом воспрепятствовании голосования и кнопкодавстве при принятии проекта закона. На основе этих обстоятельств КС признал языковой закон неконституционным.

Как известно, этот языковой закон авторства депутатов от Партии регионов Сергея Кивалова и Вадима Колесниченко был принят Радой в июле 2012 года. Он предусматривает возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%.

24 февраля 2014 года Верховная Рада проголосовала за отмену этого закона. Это, в частности, стало основанием для заявлений о "притеснениях прав русскоязычного населения в Крыму".

Вместе с тем, в то время и.о. председателя Верховной Рады и и.о. президента Александр Турчинов отказался подписывать это решение.

28 февраля 2018 года Конституционный суд вынес решение по закону "Об основах государственной языковой политики". КС признал его неконституционным.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua