Экс-командующий ВСУ после увольнения в 2014 году ездил в Крым

11639 просмотров
Четверг, 8 февраля 2018, 16:05

Владимир Замана после увольнения с должности уполномоченного по вопросам Минобороны 28 февраля 2014 года уехал в Крым и встречался с офицерами военно-морских сил.

Об этом он сказал на допросе в суде 8 февраля по делу о государственной измене Януковича.

По его словам, после назначения Игоря Тенюха министром обороны, в ночь на 28 февраля он на служебном авто отправился в Крым.

"Ночью пересекли перешеек. На перешейке был личный состав крымского "Беркута". Была формальная проверка: документ показал, увидели, кто я, что я. Каких-то вопросов не было. Спросили, что будет дальше, как будет развиться ситуация", - сказал Замана.

Он добавил, что прибыл штаб военно-морских сил, "где были гражданские лица, казаки там, гражданские, толпа".

"Я беспрепятственно заехал, где встретился с командованием ВМС. Мне доложили, что степень боеготовности полная снята. Как мне доложил (Денис) Березовский, в то время и.о. командующего ВМС, он получил задачу от начальника Генштаба. Я не поверил ему, набрал начальника Генштаб, услышал голос генерала (Михаила) Куцына, спросил у него, а мне сказали, что это не ваше дело", - сказал Замана.

Он добавил, что через некоторое время подошел Березовский сказал, что начальник Генштаба просил, чтобы Замана покинул штаб ВМС, что он и сделал.

"Но я перед этим успел встретиться с командующим Черноморского флота (Александром) Витко, встреча состоялась на полуострове Херсонес. Был напряженный разговор. Он нервничал, был напряженный. Сказал, что мы получили задание, и будем идти до конца. Я уточнил, до какого конца, и сказал, что будет кровопролитие, за которое придется отвечать", - сказал Замана.

Он не смог уточнить, о каком именно задании шла речь, так как "разговор был неконкретный", но добавил, что ему было понятно, о чем речь.

"После этого еще была встреча с представителем ФСБ РФ. Ибо кто-то доложил, что я нахожусь в штабе. На КПП подошел полковник, его привели в штаб для встречи со мной. На встрече были вице-адмирал (Дмитрий) Шакуро и я, и еще представитель пресс-службы ВМС. Разговор был такой, что вы понимаете, что мы одно государство, чтобы не допустить кровопролития, объединиться и т.д. Я сказал, что давал присягу Украине, проходил службу в ВСУ, и никто присягу нарушать будет", - рассказал Замана.

После этого, по его словам, он разговаривал по телефону с депутатом Верховного Совета Крыма, лидером партии "Русское единство" Сергеем Аксеновым.

"Я разговаривал несколько минут. Он начал рассказывать, что жители Крыма выразили желание объединиться с Россией. Мы предлагаем вам ... Я такой же ответ дал. И после этого разговор закончился, и я покинул штаб ВМС", - сказал Замана.

Затем он посетил военкомат в Новоозерном и полк внутренних войск в Севастополе.

"Там тоже на расстоянии где-то 200-300 м стояли авто, где были люди в военной форме, не было видно (какой). Они не мешали ни заезжать, ни выезжать из воинской части", - сказал Замана.

"Когда я подошел к командиру полка внутренних войск в Севастополе, то спросил, чем занимаются (военные). Он сказал, что в пункте постоянной дислокации, ждут задания, все на месте, все с оружием", - сказал Замана.

Он добавил, что по состоянию на январь-февраль 2014 года, численность украинской армии составляла 165 тысяч человек, боевая компонента составляла около 90-100 тысяч человек. Вместе с силами наращивания за 30-45 суток армия могла составлять 220 тысяч человек.

"В Крыму находилась группировка численностью где-то около 12 тысяч. Это корабельный состав (2,5- 3 тысячи), силы береговой обороны 1,5 тысячи, авиация и ПВО – штабы обеспечения и проч.", - подытожил Замана.

 Как известно, ранее в суде 8 февраля Замана сообщил, что первые сообщения об обострении ситуации в Крыму начали поступать в январе 2014 года, когда страной еще руководил Виктор Янукович.

Он также сообщил, что в 2014-м нужна была спецоперация по освобождению Крыма, а Янукович не имел права просить Путина о войсках.

Экс-командующий ВСУ кроме этого рассказал, что руководители Минобороны, СБУ и ГПУ требовали применить армию против Майдана.

Читайте также: Как мы теряли Крым. Свидетельства первых лиц Украины

Ирина Балачук, УП
powered by lun.ua