Верховный суд объяснил, почему отклонил иск активистов к Порошенко

Среда, 11 июля 2018, 12:17

Верховный суд объяснил, почему отклонил иск ряда общественных организаций, в котором те требовали отменить указ президента Петра Порошенко о назначении аудитором НАБУ Павла Жебривского.

Об этом сообщается на сайте Государственной судебной администрации.

В своем заявлении суд отметил, что отказал в открытии соответствующего производства, поскольку:

- во-первых, "закон требует, чтобы в исковом заявлении об оспаривании нормативно-правового акта истец обосновал свою принадлежность к субъектам правоотношений, в которых применяется или будет применен этот акт";

- во-вторых, "обращаясь в суд с иском о законности правового акта субъекта властных полномочий индивидуального характера, истец также должен объяснить, какие правовые последствия непосредственно для него порождает обжалуемое решение";

- в-третьих, "этот указ президента является актом индивидуального действия, который порождает права и обязанности только для того субъекта, которому оно адресовано. Отсутствие у кого-либо, в частности у истцов, прав и / или обязанностей в связи с изданием оспариваемого Указа не порождает у таких лиц и права на защиту, то есть права на обращение с этим иском".

В суде сообщили, что это решение может быть обжаловано в Большой палате Верховного суда в течение 15 дней со дня его принятия и вступает в законную силу после его пересмотра в апелляционном порядке или по истечении срока на апелляционное обжалование.

Как сообщалось, активисты-истцы считают, что отказ в открытии производства является грубым нарушением и украинского, и международного законодательства и может свидетельствовать о политической ангажированности судей. Они будут обжаловать это решение сначала в Большой палате Верховного Суда, а при необходимости и в Европейском суде по правам человека.

Ранее "Центр противодействия коррупции", Transparency International Украина и "Автомайдан" подали в суд на президента из-за нарушения закона при назначении на должность аудитора Национального антикоррупционного бюро Павла Жебривского.

Активисты ссылаются на отсутствие у Жебривского опыта работы в правоохранительных или судебных органах за границей или в международных организациях, как того требует закон.

19 июня Порошенко подписал указ о назначении аудитором НАБУ Павла Жебривского, который до этого руководил Донецкой военно-гражданской администрацией.

Жебривский – давний соратник Петра Порошенко.

В 2015 году он возглавлял антикоррупционное управление Генеральной прокуратуры.

Негативный вывод аудита является единственным законным основанием для досрочного увольнения действующего директора НАБУ с должности и уменьшения уровня бюджетного финансирования правоохранительного органа.

Проводить аудит должна комиссия, в которую по одному представителю делегируют правительство, парламент и президент.



powered by lun.ua