Рада ратифицировала соглашение о сотрудничестве с Нидерландами в расследовании трагедии МН17

1391 просмотр
Четверг, 12 июля 2018, 11:00

Верховная Рада ратифицировала Соглашение между Украиной и Королевством Нидерландов о международном правовом сотрудничестве по делу о крушении самолета рейса МН17 Малайзийских авиалиний в Донецкой области 17 июля 2014 года.

За соответствующее решение на заседании 12 июля проголосовал 241 депутат.

Соглашение было подписано 7 июля 2017 года в г. Таллинн.

Этот документ определяет порядок привлечения к ответственности на территории Украины лиц, признанных виновными в крушении самолета рейса MH-17 судом в Нидерландах.

По словам докладчика по вопросу заместителя министра юстиции Ивана Лищины, принятие этих законопроектов обеспечит эффективное расследование трагедии и привлечение виновных к ответственности.

"Документ предусматривает передачу материалов дела из Украины в Нидерланды, возможность подсудимых из Украины принимать участие в рассматривании дела в Нидерландах в режиме видеоконференции, предусматривает доступ адвокатов Нидерландов к своим подзащитным в Украине", - сказал Лищина.

Он также добавил, что это соглашение 11 июля ратифицировал парламент Нидерландов.

Также 12 июля Верховная Рада 261 голосом приняла проект закона о выполнении соглашения между Украиной и Королевством Нидерландов.

Целью данного законопроекта является законодательное урегулирование внутреннего порядка выполнения положений соглашения в Украине.

В частности, речь идет о четком процессуальном определении действий всех компетентных органов Украины и установление гарантий права на правовую помощь лицам, которые обвиняются в совершении преступлений, указанных в соглашении.

Как сообщалось, "Боинг-777" авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейсМН-17 Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), разбился в Донецкой области 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли.

Международная команда по расследованию катастрофы самолета "Боинг" рейса МН17 пришла к выводу, что лайнер был сбит ракетой, выпущенной с ЗРК "Бук", доставленного с территории России.

В другом докладе Bellingcat опубликовал фото "Бука 332", сделанное в парке техники 53-й бригады в поселке Маршала Жукова под Курском, вероятно, весной 2013 года.

В России заявили, что не стоит доверять расследованию группы Bellingcat.

24 мая международная Совместная следственная группа по расследованию падения самолета рейса МН17 объявила о выводе, что малазийский "Боинг" был сбит над Донецкой областью в 2014 году зенитно-ракетным комплексом "Бук", который прибыл в Украину из 53-й зенитной ракетной бригады вооруженных сил РФ, расположенной под Курском.

Следователи также опубликовали видеозапись, на которой реконструирован полный маршрут ЗРК из России в Украину.

Минобороны России причастность к катастрофе отрицает.

Ирина Балачук, УП

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua