Адвокаты сына Авакова назвали "дело рюкзаков" политическим фарсом

1424 просмотра
Четверг, 12 июля 2018, 13:28

Адвокаты сына главы МВД Арсена Авакова Александра называют "дело рюкзаков" "политическим фарсом", который был направлен против министра.

Об этом защитники заявили на брифинге 12 июля в Киеве.

Адвокаты Андрей Федур и Игорь Юдин подтвердили, что Специализированная антикоррупционная прокуратура закрыла данное уголовное дело.

"НАБУ провело колоссальную работу. Они собрали очень много материалов, но их энергия была направлена ​​не в то русло", - считает Федур.

"Я глубоко убежден, что удар был не по моему клиенту, а по его отцу. Я изучил материалы этого уголовного производства, получил материалы всех негласных следственных действий. Там есть сотни часов записей, где писали не моего клиента, а его отца и других должностных лиц. Но, к счастью, из этой писанины у них ничего не получилось", – отметил адвокат.

Юдин подчеркнул, что в деле "отсутствует оригинал" видеозаписи, на который опиралось обвинение.

"Это видео – это что-то очень таинственное. Отсутствует оригинал этой записи. Все файлы датированы одной датой и одним временем. Устройства, с помощью которого снимали, нет... Там много признаков того, что это монтаж. По экспертизах... НАБУ очень пыталось доказать, что это настоящая запись, но не получилось. Нет таких экспертиз, которые это подтвердили", – заявил адвокат.

По мнению Федура, государство должно возместить убытки, причиненные неправомерными действиями.

Он отметил, что не знает, будет ли его подзащитный Александр Аваков подавать соответствующий иск, однако подчеркнул, что он уже пожаловался в Европейский суд по правам человека на незаконное задержание.

Как говорилось в статье УП "Рюкзак наполовину пуст, или НАБУ между Порошенко и Аваковым", Служба безопасности уничтожила оригинал видео скрытой съемки из кабинета экс-заместителя главы МВД Сергея Чеботаря, которое фигурировало в деле "рюкзаков Авакова".

Как рассказывали близкие к Авакову источники, министр был уверен, что "дело рюкзаков" развалится в суде, так как подозрение в основном базируется на монтируемом видео.

оригинала не существует. Его просто нет. СБУшники, когда видео вылезло в интернете, испугались и уничтожили как оригинал видео, так и камеру, на которую его записали", - сказал собеседник УП.

Как сообщалось, 31 октября 2017 года НАБУ пришло с обысками к сыну министра внутренних дел Арсена Авакова Александру по делу о возможной растрате государственных средств при закупке рюкзаков Министерством внутренних дел Украины для Нацгвардии в 2014 году.

Впоследствии НАБУ задержало 3 человек по подозрению в растрате средств в деле о "рюкзаках Авакова".

В частности, сына главы МВД Александра Авакова, экс-заместителя министра внутренних дел Украины Сергея Чеботаря и представителя фирмы-победителя тендера по поставке рюкзаков – харьковчанина Владимира Литвина, который в 2014 году руководил ИТ-компанией "Turboseo".

1 ноября Соломенский райсуд Киева отпустил сына министра внутренних дел Александра Авакова под личное обязательство.

Чеботаря и Литвина тоже освободили под личное обязательство.

Валентина Романенко, УП
powered by lun.ua