Суд закрыл дело о конфликте интересов Денисовой при назначении на омбудсмена

1744 просмотра
Вторник, 17 июля 2018, 09:51

Печерский райсуд Киева закрыл дело о конфликте интересов уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой при назначении ее на должность омбудсмена.

Об этом говорится в постановлении суда от 2 июля.

Согласно протоколу об админнарушении, Денисова, будучи народным депутатом, 15 марта участвовала в обсуждении и голосовании за свою кандидатуру на должность омбудсмена.

В частности, после завершения выступления Денисова заявила: "Я рассчитываю на вашу поддержку".

"Точно усматривается, что ОСОБА_2 (Денисова – ред.) во время непосредственного участия в обсуждении и в дальнейшем в голосовании за вопрос ... о назначении ее на должность Уполномоченного по правам человека не приняла меры по недопущению возникновения реального конфликта интересов", - говорится в материалах суда.

По мнению НАПК, Денисова имела "частный интерес, связанный ... с карьерным ростом, неимущественным интересом, обусловленным полномочиями и особым статусом должности" омбудсмена.

В то же время Денисова и ее защитник заявляли на суде об отсутствии в действиях омбудсмена состава админнарушения и просили производство по делу закрыть.

Судья закрыл производство "в связи с отсутствием события и состава административного правонарушения".

Ранее НАПК установило, что Денисова как народный депутат 15 марта, несмотря на "конфликт интересов", участвовала в обсуждении и в голосовании в парламенте за повестку дня относительно назначения ее на должность уполномоченного Верховной Рады по правам человека.

25 апреля НАПК пригласило Денисову для дачи объяснений, а 2 мая направило материалы по Денисовой в суд.

25 мая 45 народных депутатов обратились в Конституционный суд с требованием отменить назначение Денисовой.

Ирина Балачук, УП
powered by lun.ua