Новое видео показывает участие "ЧВК Вагнера" в битве за Дебальцево

22996 просмотров
Четверг, 19 июля 2018, 02:07

Видео взятое с флеш-диска, захваченного украинскими военными, демонстрирует участие "частной военной компании Вагнера" в боях за Дебальцево.

Об этом, ссылаясь на расследование DFRLab, пишет bellingcat.

Недавно в сети появилось видео, снятое зимой 2015 г, на котором видно, как бойцы так называемой "Частной военной компании Вагнера" едут в направлении Дебальцево, чтобы принять участие в боях.

Видео были взяты с флеш-диска, захваченного украинскими военными в качестве "трофея". При этом первоначальный владелец записи неизвестен.

Видеозапись состоит из десяти коротких клипов, снятых в разное время зимой 2014-2015 гг.

На первой ночной записи видно, как по улице идет тяжелая техника, причем наемники "Вагнера" утверждают, что это "наши". Хотя на первый взгляд ночное видео представляется негеолоцируемым, благодаря сравнению знака пешеходного перехода и дерева, едва видимых на Яндекс.Панорамах и на видео с регистратора, удалось определить, что видео снято на западе Луганска.

 

Далее на ночном видео наемники "Вагнера" проезжают мимо модифицированного бронеавтомобиля "Выстрел", который используется исключительно российскими пограничниками. Машина имеет бортовой номер 211.

 

Как отметил популярный пользователь Твиттера Loogunda, эта машина была неоднократно сфотографирована в Украине во время боев за Дебальцево.

Тот же "Выстрел" с номером 211 виден снова на другом отрывке, на этот раз при свете дня.

 

Loogunda установил, что эти кадры сняты на шоссе к северу от Краснодона и к западу от Суходольска и российско-украинской границы.

Наиболее простой оказалась геолокация видео проезда колонны через Краснодон: отчетливо видна стела с названием города.

 

Наконец, ближе к концу видео, наемники "Вагнера" прибывают на место, где находится большое количество тяжелой техники, в том числе большегрузные грузовики "КамАЗ" и тягачи "МТ-ЛБ" с установленными на них зенитными орудиями.

В последних кадрах видео наемники "Вагнера" запечатлены в бою, где их поддерживают "Выстрелы" из колонны под номерами 221, 223 и 232, причем номер последнего замазан.

 

Согласно пользователю Твиттера @nvr_cry_wolf, кадры боя сняты в поле к северу от Дебальцево. Euromaidan Press подтвердили геолокацию, сравнив расположение линии электропередачи и форму лесистой области.

 

Ранее выяснилось, что наемниками "Вагнера" в Луганской области руководил офицер ГРУ Олег Владимирович Иванников "Андрей Иванович", который, по данным Bellingcat, причастен к крушению самолета рейса MH17 на Донбассе в 2014 году.

В июне СБУ обнародовала аудиозапись разговора лидера "ЧВК Вагнера" ​​Дмитрия Уткина с Иванниковым.

Этот разговор, по данным СБУ, "документирует роль российских военных в боевых действиях в Луганской области в период 2014-2015 годов".

Служба безопасности также заявила, что с июня 2014 года силами АТО было уничтожено как минимум тридцать шесть граждан РФ из числа ППК "Вагнера".

Одним из преступлений, совершенных этими русскими в Украине, является крушение военно-транспортного самолета Ил-76, в результате чего погибло сорок девять украинских бойцов.



powered by lun.ua