Туристы в ловушке: МИД требует наказания для виновных компаний

5520 просмотров
Понедельник, 2 июля 2018, 16:00

Министр иностранных дел Павел Климкин призывает привлечь к ответственности компании, из-за которых сотни украинских туристов застряли за рубежом.

Об этом он сообщил в Facebook.

По словам главы МИД, речь идет о недобросовестности авиаперевозчиков и туроператоров, из-за которой туристы "попали в ловушку в аэропортах Туниса, Египта, Турции, Албании и других курортных стран".

Кроме того, отмечает Климкин, "не меньшее количество людей" по несколько дней не может вылететь из Украины.

Министр рассказал, что 22 мая МИД провел специальное совещание с представителями причастных к туризму организаций. На ней участники жаловались на нехватку полномочий проверять, выполняют ли авиакомпании и туроператоры условия полученных лицензий.

"К сожалению, есть основания сомневаться, что некоторые из них выполнить их вообще способны, и в погоне за наживой взяли на себя заведомо неподъемные обязательства", - подчеркнул Климкин.

Он призвал обратить внимание на причины, порождающие такие проблемы.

"Компании, которые вызвали туристический коллапс, должны за это ответить. Тщательный и всесторонний аудит должен выяснить, почему они не выполняют условия лицензий и вообще способны ли их выполнять. И делать это необходимо не когда-то, а прямо сейчас. Хватит по-страусиному прятать голову в песок", - пишет глава МИДа.

29 июня стало известно, что сотни украинских туристов несколько суток находятся в аэропорту Монастир и не могут вылететь из Туниса домой: по их утверждению, авиакомпания Bravo Airways и туроператор Oasis Travel в лице принимающей компании Insight Holidays не выполняют своих обязательств по возврату граждан в Украину.

Компания-туроператор Oasis Travel ответственность за сложившуюся ситуацию с рейсами авиакомпании "Bravo Airways" возложила на авиаперевозчика.

Глава Мининфраструктуры Украины Владимир Омелян отреагировал на сложившуюся ситуацию и заявил, что для избежания подобных ситуаций Мининфраструктуры "вводит эффективный рынок с элементами государственного регулирования и контроля". Также он сообщил, что все украинские туристы, которые ожидают вылета из Туниса, вернутся домой в течение суток.

По его словам, туроператор "Oasis Travel" задолжал перевозчику "Bravo" более 1 млн долларов.

"Об этой ситуации "Oasis Travel" знал, были разные моменты урегулирования, никаких средств не поступало. Тем не менее авиакомпания "Bravo" за свой счет уже вывезла 650 туристов в Украину, этой ночью был еще один дополнительный борт, который забрал 120 человек. По нашим подсчетам, еще остается около 800 (человек в Тунисе - ред.)", – сообщил он.

Также Омелян заявил, что МИУ будет требовать от Генпрокуратуры возбудить уголовное дело в связи с мошенничеством со стороны туроператора, в результате чего в аэропорту Туниса "застряли" сотни граждан Украины.

2 июня из Туниса в Украину вылетел первый из 5 самолетов, который должен перевезти украинских туристов домой.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua