Судья по делу Кернеса пожаловался в ГПУ на давление и угрозы

4834 просмотра
Вторник, 24 июля 2018, 16:53

Судья Киевского райсуда Полтавы Андрей Антонов, который слушает дело мэра Харькова Геннадия Кернеса и его охранников, прислал жалобу в Генпрокуратуру о давлении и угрозах со стороны потерпевшей стороны и активистов.

Об этом свидетельствует копия его письма-жалобы, опубликованная на сайте Высшего совета правосудия.

По словам Антонова, адвокат, потерпевший и общественные активисты "грубо вмешиваются в судебную деятельность", воздействуя на судью с помощью средств массовой информации, пикетов и угроз.

"Такое влияние проявляется в различных формах, а именно: организация кампаний в средствах массовой информации в отношении судьи лично и его близких родственников, пикетирование работы суда, публичное обсуждение судебных процессов и крики-угрозы судье для принятия им решения, требования принять то или иное решение, угрозы физического воздействия", - пишет судья.

 
Андрей Антонов

Как пример он приводит заявления адвоката и потерпевшего, которые те сделали после судебного заседания 25 июня.

"Адвокатом и пострадавшим были сделаны сообщения в соцсети Фейсбук и в интервью СМИ о том, что судья Антонов действует по указанию президента Украины и будущее решение уже предсказуемо и не в пользу потерпевших, поскольку обвиняемый открыто поддержал кандидатуру Петра Порошенко на предстоящих выборах, а у судьи Антонова назначено квалификационное оценивание на 30 июля и именно прохождением ли прохождением переаттестации его шантажируют", - жалуется судья.

Кроме него самого, утверждает Антонов, давление оказывается и на его судью-брата и бывшего судью - отца.

В связи этим Антонов просит Высший совет правосудия и Генеральную прокуратуру "принять меры реагирования".

26 июня на заседании суда прокурор Александр Ганилов пытался дать отвод судье Андрею Антонову "за предвзятость". Однако суд расценил это как злоупотребление правом прокурора на отвод с целью затягивания дела, которое рассматривается четвертый год подряд.

25 января 2014 года неизвестные напали на участников шествия в поддержку Евромайдана в Харькове. В тот же день депутат Харьковского облсовета от ВО "Батькивщина" Иван Варченко заявил о похищении двух активистов Евромайдана - Александра Кутянина та Сергея Ряполова "после того, как они снимали номера автомобилей "друзей Кернеса" возле гостиницы "Националь".

2 марта 2015 года Кернесу сообщили о подозрении в похищении человека, пытках и угрозе убийством.

Мэру Харькова и его охранникам грозит до 15 лет заключения.

26 марта 2015 года Генеральная прокуратура передала в суд обвинительный акт в уголовном производстве в отношении Кернеса и двух его охранников.

2 апреля 2015 года ВССУ огласил резолютивную часть определения о переносе рассмотрения дела Кернеса из Дзержинского райсуда Харькова в Киевский райсуд Полтавы.

Кернес предполагает, что его дело могут закрыть.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua