Порошенко напомнил, когда Поместный Собор поддержал автокефалию украинской церкви

Суббота, 28 июля 2018, 09:01

Поместный Собор единогласно поддержал автокефалию украинской церкви еще после провозглашения независимости Украины.

Об этом 28 июля заявил президент Украины Петр Порошенко во время мероприятий по случаю 1030-летия крещения Киевской Руси - Украины.

"Собор УПЦ состоялся 1-3 ноября 1991 года, а 2 ноября 1991 г. его Святейшество Варфоломей вступил на Вселенский престол. ... Уже через два месяца после провозглашения независимости Поместный Собор тогда еще единой УПЦ единогласно поддержал автокефалию, в т.ч. голосами тех епископов, которые против нее теперь так упорно борятся по приказу из Москвы", - заявил Порошенко.

Президент отметил, что Украина "восстанавливала религиозную жизнь после десятилетий атеистических гонений, (мы) надеялись на поместную церковь - и построили необходимую для этого организационную структуру".

"Православная община Украины - одна из крупнейших в мире, и она не может быть приложением к кому-либо. Ей предстоит стать звездой в "созвездии независимых и равных национальных Церквей", которым, по словам Его Святейшества, является Вселенская Православная Церковь", - подытожил глава государства. 

Порошенко подчеркнул, что Томос об автокефалии УПЦ "завершит утверждение независимости и самостоятельности нашего государства, укрепит религиозную свободу, межконфессиональный мир".

"Он усилит права и свободы граждан. Особенно тех, которые сейчас находятся вне общения со вселенским православием .... Власть не будет вмешиваться в сугубо внутренние церковные дела. Однако и другим не позволит этого делать", - подчеркнул президент.

Читайте также: "После Томоса"

27 июля во время встречи с делегацией Вселенского Патриархата, которая прибыла в Киев, Порошенко заявил, что решение о предоставлении Томоса об автокефалии Украинской Православной Церкви должно быть принято согласно всем церковным процедурам и регламентам. 

17 апреля 2018 г. президент Украины собрал лидеров парламентских фракций и заявил, что обратится к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой провозгласить автономию Украинской поместной автокефальной церкви.

19 апреля Верховная Рада проголосовала за постановление об обращении президента к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении томоса об автокефалии Православной церкви в Украине.

22 апреля Порошенко заявил, что Вселенский Патриархат начинает процедуры, необходимые для предоставления автокефалии Украинской Православной Церкви.

Патриарх УПЦ КП Филарет поддержал решение президента Петра Порошенко и выразил надежду, что Вселенский Патриарх решит признать украинскую церковную автокефалию.

В УПЦ Московского патриархата заявили, что начинать объединение нужно с УПЦ МП, а не с "ее сепаратных частей". Преcc-секретарь церкви Николай Данилевич считает, что инициатива Порошенко "закончится большим пшиком".

Напомним, 27-28 июля в Киеве проходят торжественные молебны и крестные шествия по случаю 1030-летия Крещения Киевской Руси-Украины. Ожидается, что самым массовым будет крестный ход, организованный Украинской православной церковью Киевского патриархата, который состоится 28 июля.

Кроме молебнов во всех районах столицы пройдут праздничные мероприятия.

Украинская правда


powered by lun.ua