Суд вынес первый приговор по "вышках Бойко". ГПУ говорит – третий

15621 просмотр
Вторник, 31 июля 2018, 14:57

Суд дал 5 лет условно фигурантке дела так называемых "вышек Бойко", бывшему инженеру "Черноморнефтегаза" Анастасии Цибульской.

Соответствующий приговор Шевченковский районный суд Киева вынес в июне, передает "Судебный репортер".

Цибульскую признали виновной в присвоении имущества путем злоупотребления властью, служебном подлоге и создании преступной организации.

"Назначить Цибульской Анастасии Николаевне по совокупности уголовных преступлений... окончательное наказание в виде 5 лет лишения свободы", – решила коллегия.

В то же время, женщину освободили от отбывания наказания с испытательным сроком в год.

Такой приговор был предусмотрен соглашением между обвиняемой и следствием, заключеным 17 ноября 2017 года.

Цибульская "полностью признала свою виновность", "искренне раскаялась в содеянном, активно способствовала установлению обстоятельств уголовных преступлений, в том числе в отношении себя и других лиц, частично добровольно возместила ущерб, причиненный преступными действиями".

На суде она подтвердила, что соглашение подписала добровольно. В то же время, какую сумму женщина возместила, в приговоре не указано.

В материалах дела говорится, что в 2008 – 2011 годах Цибульская работала инженером в ГАО "Черноморнефтегаз", занимая должности, связанные с проведением тендеров и организацией закупок.

Она в 2010 и 2011 годах готовила и публиковала объявления о проведении тендера на буровые установки. Позже инженер вместе с другими фигурантами подделывала документы о стоимости установок.

В частности, они подделали контракт компании-поставщика с "Черноморнефтегазом" и акт приема-передачи буровой установки.

Следствие считает, что своими действиями Цибульская и другие фигуранты создали "условия для дальнейшего противоправного завладения государственными средствами ПАО НАК "Нафтогаз Украины" в свою пользу через подконтрольные преступной организации предприятия-нерезиденты".

Также правоохранители утверждают, что женщине "было достоверно известно" о преступных умыслах организаторов закупки и то, что конкурс на самом деле не проводился.

Согласно данным Единого реестра судебных решений, это первый приговор, связанный с "вышками Бойко".

В то же время, пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган в комментарии "Украинской правде" заверила, что приговор Цибульский – уже третий в деле.

"Во-первых Кацуба (экс-заместитель главы "Нафтогаза Украины"), эта Цибульская и был еще один", – уточнила Сарган.

Александр Кацуба, будучи главой "Черноморнефтегаза", действительно подписывал документы на закупку скандальных "вышек Бойко". Однако задерживали его в "бензиновом" деле Сергея Курченко. Кацуба пошел на сделку со следствием и вышел из СИЗО в марте 2017 года. Его приговор не обнародован в публичном реестре.

"Украинская правда" обратилась в ГПУ с запросом отосительно точной информации о количестве приговоров, касающихся непосредственно хищения на закупках вышек.

Как известно, Генпрокуратура расследует завладения средствами "Черноморнефтегаза" в сумме 3,2 млрд грн при покупке двух самоподъемных буровых установок. Их якобы приобрели почти в два раза дороже: за $ 404,4 млн вместо $ 210 млн.

В мае 2017 года Генпрокуратура заявила, что следствием не установлено доказательств причастности к афере тогдашнего главы Министерства энергетики Юрия Бойко.

Одним из подозреваемых в деле является нардеп-беглец Евгений Бакулин. Он возглавлял "Нафтогаз Украины" с марта 2010 года по март 2014 года.

Читайте больше в материале "Экономической правды" 11 друзей Бойко: кто ответит за скандальную схему с вышками

Соня Лукашова, для УП

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua