В Раде сорвали рассмотрение обновление ЦИК

Четверг, 5 июля 2018, 12:04

Верховная Рада не приступила к обновлению состава Центральной избирательной комиссии, поскольку большинство народных депутатов отказались от рассмотрения этого вопроса.

Об этом в зале парламента заявил спикер парламента Андрей Парубий.

Так, он отметил, что накануне к нему обратились ряд глав фракций, которые предупредили, что не будут голосовать за обновление ЦИК.

Также в зале парламента выступили представители фракций, которые выразили свою позицию

Представитель "Блока Петра Порошенко" Артур Герасимов заявил, что президентская фракция будет голосовать за этот вопрос, поскольку он уже "перезрел" и призвал всех не манипулировать и объединиться.

При этом лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко, сопредседатель группы "Відродження" Виктор Бондарь и представители "Оппозиционного блока" и "Батькивщины" заявили, что не будут голосовать за обновление ЦИК, поскольку в представлении Порошенко больше кандидатов, чем требует закон и при этом не представлены все фракции, которые есть в Раде.

По их мнению, президент хочет создать "ручную" ЦИК.

Глава "Народного фронта" Максим Бурбак заявил, что решение об обновлении ЦИК необходимо, но пока опасно вступать в его рассмотрение, поскольку голосов на назначение нового состава точно не хватит.

Представители "Самопомочі" предложили назначить хотя бы шесть новых членов комиссии.

После выступлений Парубий поставил этот вопрос на рейтинговое голосование, чтобы увидеть, сколько нардепов готовы голосовать за увольнение старых членов Центральной избирательной комиссии, чей срок пребывания на должностях истек и за назначение нового состава.

Набралось всего 189 голосов из 226 необходимых.

 
 

Он отметил, что вопрос обновления ЦИК следует отложить, поскольку если нардепы проголосуют за увольнение старых членов избирательной комиссии, но не назначат новых - будет юридический коллапс.

При этом глава Рады отметил, что вступать в новый избирательный период со старым составом ЦИК - невозможно.

Ранее представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко заявляла, что вопрос обновления ЦИК планировалось рассмотреть в Верховной Раде в мае, однако депутаты к нему не приступили.

Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия поддержал представление президента об увольнении 13 членов Центральной избирательной комиссии в связи с истечением срока их полномочий и рекомендовал к рассмотрению 14 новых кандидатов.

По словам, представителя президента в парламенте Ирины Луценко, теперь должно быть поименное голосование за каждого кандидата в Раде и один из них должен быть исключен.

Как сообщалось, еще 1 июня 2014 года истек срок полномочий 12 из 15 членов ЦИК, а 3 февраля 2017 года – и 13-го члена комиссии.

5 февраля 2018 года президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду представление на кандидатов в новые члены Центризбиркома.

Это 14 человек: Алла Басалаева ("Видродження"), Наталья Бернацкая (Народный фронт) Михаил Вербенский (БПП), Андрей Евстигнеев ("Батькивщина"), Ирина Ефремова ("Народный фронт"), Ольга Желтова (БПП), Олег Конопольский (БПП), Светлана Кустовая (БПП), Ольга Лотюк (БПП), Виталий Плукар (БПП), Евгений Радченко ("Самопомич"), Татьяна Слипачук ("Воля народа"), Леонтий Шипилов (НФ), Татьяна Юзькова ("Радикальная партия Ляшко").

Президент учел кандидата от партии "Батькивщина", а вопрос о кандидатуре от фракции "Оппозиционный блок" решили согласовывать отдельно.

Читайте также Контролируемый выбор. Как Порошенко обновляет ЦИК

Яна Миланова, УП


powered by lun.ua