Рада закрылась, ЦИК осталась прежней

Четверг, 5 июля 2018, 18:19

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что совещание с главами фракций прошло успешно и удалось найти общий язык, но конкретных результатов о договоренности по обновлению Центральной избирательной комиссии не сообщил.

Об этом он сказал во время вечернего заседания парламента в четверг после очередного 45-минутного совещания.

По его словам, на совещании присутствовали семь глав фракций, которым удалось "договориться".

После этого он предоставил слово представителям фракций.

Первым выступил лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко, который заявил, что глава парламента очень дипломатично высказался и на самом деле в стране политический кризис.

По его словам, сейчас один человек в Украине пытается узурпировать власть и призвал президента Петра Порошенко внести в Раду новое представление на 13 членов ЦИК.

О монополизации власти и политическом кризисе также заявили и представители фракций "Оппозиционного блока", групп "Видродження" и "Воля народа", "Батькивщины" и "Самопомочи".

При этом ни слова о конкретных договоренностях или какой-то новой позицию они не озвучили.

В "Народном фронте" заявили, что готовы к консолидированной работе.

Представители фракции "Блока Петра Порошенко" свою позицию в совете не озвучили.

После выступлений Парубий закрыл пленарное заседание так и не сообщив, когда именно и при каких условиях депутаты начнут обновление ЦИК.

Ранее представители фракции "Блок Петра Порошенко" заявили, что не будут голосовать ни за один законопроект в Верховной Раде, пока народные депутаты не обновят состав Центральной избирательной комиссии. Парубий созвал всех на экстренное совещание, которое длилось до 16.00.

После открытия вечернего заседания нардепы без голосов БПП приняли законопроект №6518, после чего снова пошли на совещание.

Как сообщалось, в четверг, 5 июля, Верховная Рада не приступила к обновлению состава Центральной избирательной комиссии, поскольку большинство народных депутатов отказались от рассмотрения этого вопроса.

Ранее представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко заявляла, что вопрос обновления ЦИК планировалось рассмотреть в Верховной Раде в мае, однако депутаты к нему не приступили.

Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия поддержал представление президента об увольнении 13 членов Центральной избирательной комиссии в связи с истечением срока их полномочий и рекомендовал к рассмотрению 14 новых кандидатов.

По словам, представителя президента в парламенте Ирины Луценко, теперь должно быть поименное голосование за каждого кандидата в Раде и один из них должен быть исключен.

Как сообщалось, еще 1 июня 2014 года истек срок полномочий 12 из 15 членов ЦИК, а 3 февраля 2017 года – и 13-го члена комиссии.

5 февраля 2018 года президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду представление на кандидатов в новые члены Центризбиркома.

Это 14 человек: Алла Басалаева ("Видродження"), Наталья Бернацкая (Народный фронт) Михаил Вербенский (БПП), Андрей Евстигнеев ("Батькивщина"), Ирина Ефремова ("Народный фронт"), Ольга Желтова (БПП), Олег Конопольский (БПП), Светлана Кустовая (БПП), Ольга Лотюк (БПП), Виталий Плукар (БПП), Евгений Радченко ("Самопомич"), Татьяна Слипачук ("Воля народа"), Леонтий Шипилов (НФ), Татьяна Юзькова ("Радикальная партия Ляшко").

Президент учел кандидата от партии "Батькивщина", а вопрос о кандидатуре от фракции "Оппозиционный блок" решили согласовывать отдельно.

Читайте также Контролируемый выбор. Как Порошенко обновляет ЦИК

Яна Миланова, УП


powered by lun.ua