Воевавшие на Донбассе российские наемники просят Путина дать им статус УБД

31719 просмотров
Суббота, 7 июля 2018, 06:09

Российские ЧВК "Патриот", "ЧВК Вагнера" и другие обратились к президенту РФ Владимиру Путину с требованием легализовать частные военные компании и людей, которые в них служили.

Об этом пишет Радио Свобода.

В "Открытом заявлении Общероссийского Офицерского Собрания" группа "ветеранов вооруженных сил РФ и боевых действий" требует от российских властей  легализовать частные военные компании и, соответственно, людей, которые в них служили, потому что сейчас они лишены социальных гарантий и им грозит уголовное преследование по статье "Наемничество".

"Из-за отсутствия правового статуса участника частной военной компании солдаты и офицеры, данных боевых подразделений, не имеют никакой социальной, реабилитационной, экономической поддержки со стороны государства", - говорится в обращении.

"При этом данные руководители частных военных компаний ("Патриот", "Вагнер" и др.) получают государственные награды из рук лично Президента РФ. В рамках межгосударственных переговоров аффилированные структуры руководства ЧВК получают выгодные экономические контракты", - жалуются наемники.

Боевики частных военных компаний также жалуются, что они находятся на особом учёте в МВД и ФСБ РФ и  постоянно подвергаются проверкам. А семьи погибших наемников, ввиду отсутствия правовых механизмов, вынуждены замалчивать факт участия родных в ЧВК.

Из обращения также вытекает, что родные погибших боевиков поддаются запугиванию со стороны силовиков и "не имеющих правового статуса иных лиц".

Наемники требуют признать за ними статус участников боевых действий.

Заявление это, как утверждается, отправлено в администрацию президента РФ. Один из подписавших его в качестве "председателя комитета "Общероссийского офицерского собрания" – Евгений Шабаев, атаман казачьего общества "Ховрино".

Ранее стало известно, что помимо "ЧВК Вагнера", как минимум с весны 2018 года в боевых действиях в Сирии участвует частная военная компания "Патриот", предположительно связанная с Минобороны РФ.

 

Как сообщалось, в составе ЧВК Вагнера есть подразделение "Карпаты", в который входят почти 40 украинцев.

Наемники компании "Вагнер" - россияне с ультранационалистическими убеждениями и военные ветераны, некоторые из которых также воевали в Украине.

Ранее в Reuters провели расследование в отношении "Вагнеров" в Сирии.

В издании утверждают, что частная сирийская авиакомпания Cham Wings осуществляет перелеты между Дамаском и Ростовом-на-Дону, перевозя в Сирию российских наемников.

Также в Reuters сообщили, что часть самолетов Airbus и Boeing, для перелета "Вагнеров" приобрели или арендовали компании "Хорс" и "Дарт" (зарегистрированные в Украине).

"Хорс" и "Дарт" отвергают обвинения в поставках самолетов компаниям, находящимся под санкциями.

7 февраля в Сирии погибли или были ранены 300 российских наемников. Это произошло, когда они вместе с проправительственными силами начали атаку на известные позиции Сирийских демократических сил, поддерживаемых США,  и были полностью разбиты.

Также известно, что члены "группы Вагнера" причастны к уничтожению украинского самолета Ил-76 на Донбассе, штурму Луганского аэропорта и событиям в Дебальцево.

powered by lun.ua