Раскоп на Почтовой в Киеве начало затапливать – депутат

7425 просмотров
Пятница, 10 августа 2018, 08:39

В ночь на 9 августа раскоп на Почтовой площади в Киеве начало затапливать.

Об этом сообщил депутат Киевсовета Сергей Гусовский в Facebook и Twitter.

"Может это авария одной из сетей, может это грунтовые воды. В любом случае, это беда!", – заявил он.

Раскоп на Почтовой затопило
Раскоп на Почтовой затопило
Fb Сергей Гусовский

"Очевидно ужасное состояние археологического участка, который вскоре должен получить статус памятника национального значения", – добавил депутат.

По его мнению, всему виной бездействие и безответственность чиновников.

"Активная часть общины Киева прилагает огромные усилия, борясь за право столицы на создание музея. Пассивная чиновничья братия планомерно доводит раскоп до погибели", – возмутился Гусовский.

В пятницу, 10 августа, в 10:30 на Почтовой площади собирают неравнодушных киевлян.

Из-за аварии водопроводной системы на месте археологических находок приостановили экскурсии энтузиастов.

Музей на Почтовой залило
Музей на Почтовой залило
Ольга Рутковская (‎Музей на Почтовой площади)

Представитель инициативной группы "Музей на Почтовой" Виталий Белецкий также сообщил в четверг: "Вода разрушает памятник на Почтовой площади. Течет уже с двух сторон. Представители ответственной структуры были, но ничего не решили и уехали".

7 августа Киевская городская госадминистрация призвала Министерство культуры внести "Участок прибрежного городского квартала Средневекового Киева (XI-XIX вв.) на Почтовой площади" в Государственный реестр недвижимых памятников.

В 2015 году на Почтовой площади во время раскопок обнаружили часть улицы средневекового Киева

Глава Минкультуры заявил, что застройщик Почтовой площади, где планируется возвести подземный ТЦ, должен изменить проект строительства. Позже на раскопках произошел обвал грунта и археологи приостановили работы.

В апреле 2015 года древнюю улицу засыпали землей – якобы чтобы укрепить раскоп и защитить его от дождя и солнца. Мэр Киева Виталий Кличко уверял, что археологическую находку на Подоле сохранят, но это до сих пор не сделано. 

21 июня 2018 г. власти Киева, несмотря на давление общественности, приняли двоякое решение: пообещали сохранить артефакты на Почтовой площади, но не разорвали инвестдоговор на строительство ТРЦ в историческом месте столицы.

Кличко заявил, что музей на Почтовой площади все-таки будет.

5 июля Верховная Рада рекомендовала правительству создать на Почтовой площади Киева музей и запретить строительство торгово-развлекательного центра.

Согласно документу, Кабмин должен принять меры по сохранению объектов историко-культурного наследия на Почтовой площади.

Алена Рощенко, УП

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua