Европейская киноакадемия просит Путина о милосердии к Сенцову

1097 просмотров
Вторник, 14 августа 2018, 19:29

Европейская киноакадемия предлагает объявить 14 августа Днем украинского режиссера Олега Сенцова, а президента России призывает освободить его.

В заявлении говорится о том, что украинский политзаключенный Кремля в колонии в Лабытнанги голодает более 90 дней и потерял 30 килограммов, страдает от анемии и замедленного сердцебиения.

Европейская киноакадемия отмечает также, что 3 месяца протестов деятелей культуры со всего мира в защиту Олега Сенцова не дали результата, как и многочисленные обращения к Владимиру Путину на всех уровнях.

"Голоса тысяч людей на улицах более чем в 30 странах остались неуслышанными. Что еще должно произойти, чтобы те, кто у власти, наконец-то показали свое человеческое лицо?", – говорится в заявлении.

"Довольно! Давайте не будем смотреть, как Олег Сенцов умирает, а объявим 14 августа Днем ​​Олега Сенцова", – предлагают европейские коллеги украинского режиссера.

Европейская киноакадемия Давайте объявим 14 августа Днем Сенцова
Европейская киноакадемия Давайте объявим 14 августа Днем Сенцова
europeanfilmawards.eu

"Медиа во всем мире, главы государств, иностранные секретари, члены национальных парламентов и Европейского парламента, граждане – во вторник, 14 августа, они должны объединить свои голоса к президенту Путину в едином мощном призыве к человечности: "Господин президент, будьте милосердны, освободите Олега Сенцова!", – призывает Европейская киноакадемия.

В августе 2015 года Олега Сенцова приговорили к 20 годам колонии за якобы "подготовку терактов в Крыму", он вины не признает и считает себя гражданином Украины.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку – до тех пор, пока российские власти не освободят украинских политических заключенных. Он голодает уже 93-й день.

Хроника голодовки
Хроника голодовки

14 августа российская правозащитница и журналистка Зоя Светова встретилась с украинским Сенцовым в колонии и рассказала, что он назвал свое состояние предкритическим.

Несмотря на все, Сенцов хочет дистанционно снимать фильм, в сентябре может начаться дистанционный кастинг.

Сенцов отказывается просить Владимира Путина о помиловании. Но его мать обратилась к президенту РФ с такой просьбой месяц назад, 13 июля. Там до сих пор не отреагировали.

Алена Рощенко, УП

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua