Комиссия не приняла ходатайство от матери Сенцова о помиловании сына

4365 просмотров
Среда, 15 августа 2018, 14:47

Комиссия по вопросам помилования в Ямало-Ненецком автономном округе не приняла в рассмотрение два ходатайства о помиловании политзаключенного в России украинского режиссера Олега Сенцова.

Об этом сообщили в пресс-службе губернатора округа, сообщает "Интерфакс".

"Подтверждаем, что в комиссию по вопросам помилования поступили два ходатайства, но оба - не от Олега Сенцова. Прошение о помиловании должно быть написано лично Сенцовым, поэтому прошения не приняты", - сказали в пресс-службе.

Ходатайства от матери Сенцова и архиепископа Симферопольского и Крымского Климента изначально были написаны на имя президента России Владимира Путина, а из администрации президента они были направлены в комиссию.

Как сообщалось, 13 июля, в 42-й день рождения Сенцова, мать Олега обратилась к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о помиловании сына. 

9 августа стало известно, что письмо матери Сенцова с просьбой о его помиловании поступило в Администрацию президента РФ, но реакции пока нет.

14 августа в России ответили, что для начала процедуры помилования Сенцову нужно самостоятельно обратиться к Путину с соответствующей просьбой.

Кроме того пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что считает некорректными заявления об отказе Кремля в помиловании Сенцову. В Кремле продолжают настаивать, что Сенцов должен просить о помиловании сам.

По данным адвоката Дмитрия Динзё, по состоянию на 7 августа  у Сенцова пульс замедлился до около 40 ударов в минуту, у заключенного плохо с сердцем, но на больницу в Лабытнанги он не соглашается, а перелета может не пережить.

Сенцов написал двоюродной сестре Наталии Каплан, что "конец близок".

Позже Каплан заявила, что за Олегом срочно надо отправить медицинский самолет.

Сенцов содержится в российской колонии "Белый медведь" за полярным кругом в Ямало-Ненецком автономном округе РФ.

В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил его к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в подготовке теракта.

Сенцов, задержанный еще в мае 2014 года, 14 мая 2018 года объявил голодовку с требованием отпустить всех украинцев, удерживаемых в РФ – и держит ее 94-й день.

Читайте также: "Голос матери"

powered by lun.ua