ЦПК: Холодницкий и Ко затягивают с возобновлением дела против сына Авакова

3210 просмотров
Четверг, 16 августа 2018, 13:48

Антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий и его заместители незаконно затягивают рассмотрение жалобы Национального антикоррупционного бюро на закрытие "дела рюкзаков" в отношении сына и заместителя министра внутренних дел Арсена Авакова.

Об этом заявляет общественная организация "Центр противодействия коррупции" со ссылкой на ответ бюро.

13 июля НАБУ направило жалобу руководителю САП на закрытие уголовного производства по так называемому "делу рюкзаков" прокурором Антикоррупционной прокуратуры Василием Кричуном.

Детективы требуют отменить постановление о прекращении производства в отношении сына министра внутренних дел Александра Авакова и заместителя министра Сергея Чеботаря, подозреваемых в хищении 14,5 миллиона гривен при закупке рюкзаков для нужд Нацгвардии.

Согласно требованиям ч.1 ст. 313 УПК, Холодницкий или его заместитель должны были рассмотреть жалобу и принять решение в течение трех дней с момента его получения. То есть Холодницкий должен был рассмотреть жалобу еще до того, как ушел в длительный отпуск.

Однако по состоянию на 15 августа ответа не было ни от Назара Холодницкого, ни от первого заместителя Максима Грищука, который выполняет его обязанности на время отпуска.

Аналогичную жалобу НАБУ направило и генеральному прокурору Юрию Луценко, однако он вообще отказался рассматривать ее по существу, судя по ответу НАБУ.

Юрист "Центра противодействия коррупции" Андрей Савин говорит: "Высший по должности прокурор, в этом случае Назар Холодницкий или его заместитель, может отменить постановление и возобновить расследование дела".

"Очевидно, что рассмотрение жалобы НАБУ сознательно затягивается, чтобы дождаться, пока дело перейдет в суд в отношении третьего фигуранта, – и тогда уже привлечь к ответственности Авакова и Чеботаря будет невозможно", – комментирует он.

В июле 2018 года прокурор САП Василий Кричун закрыл производство по "делу рюкзаков" в отношении сына министра внутренних дел Александра Авакова и экс-заместителя министра Сергея Чеботаря по якобы отсутствию "прямых достаточных доказательств".

Подозреваемым остался третий фигурант дела – Владимир Литвин, который берет вину на себя.

Читайте также: Рюкзак наполовину пуст, или НАБУ между Порошенко и Аваковым

powered by lun.ua