Музей на Почтовой: Раскопки снова затопило

5925 просмотров
Воскресенье, 19 августа 2018, 17:15
Фото - А.Морина

После ночного ливня территорию на Почтовой площади, где проводились раскопки и была обнаружена часть улицы средневекового Киева, подтопило. 

Об этом 19 августа в Facebook сообщила одна из активистов, требующих создания "Музея на Почтовой" Анабелла Морина. 

"... Работники коммунального предприятия откачивают воду в подземелье Почтовой площади. Залило раскопки больше, чем при прорыве магистральной трубы водопровода. Также сильно заливало прошлой осенью", - отметила она.

По словам активистки, к воде, которая течет по земле, добавились ручьи, стекающие по стенам там, где вода нашла "проход" при аварии.

Морина напомнила, что система дренажа и водоотведения на раскопках ручная.

"Как зальет - откачивают, на стройплощадке так быть не должно", - добавила она.

 
фото из Facebook Анабеллы Мориной

В ночь на 9 августа раскопки на Почтовой площади в Киеве начало затапливать. Из-за аварии водопроводной системы на месте археологических находок приостановили экскурсии энтузиастов.

В 2015 году на Почтовой площади во время раскопок обнаружили часть улицы средневекового Киева

Глава Минкультуры заявил, что застройщик Почтовой площади, где планируется возвести подземный ТЦ, должен изменить проект строительства. Позже на раскопках произошел обвал грунта и археологи приостановили работы.

В апреле 2015 года древнюю улицу засыпали землей – якобы чтобы укрепить раскоп и защитить его от дождя и солнца. Мэр Киева Виталий Кличко уверял, что археологическую находку на Подоле сохранят, но это до сих пор не сделано. 

21 июня 2018 г. власти Киева, несмотря на давление общественности, приняли двоякое решение: пообещали сохранить артефакты на Почтовой площади, но не разорвали инвестдоговор на строительство ТРЦ в историческом месте столицы.

Кличко заявил, что музей на Почтовой площади все-таки будет.

5 июля Верховная Рада рекомендовала правительству создать на Почтовой площади Киева музей и запретить строительство торгово-развлекательного центра.

Согласно документу, Кабмин должен принять меры по сохранению объектов историко-культурного наследия на Почтовой площади.

7 августа Киевская городская госадминистрация призвала Министерство культуры внести "Участок прибрежного городского квартала Средневекового Киева (XI-XIX вв.) на Почтовой площади" в Государственный реестр недвижимых памятников.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua