Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Украина готова на обмен исключительно с Россией, а не ОРДЛО - Геращенко

Четверг, 2 августа 2018, 13:04

Украина готова на обмен заключенных с Россией, но не с боевиками оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

Об этом в Facebook написала уполномоченная президента по мирному урегулированию конфликта в Донбассе Ирина Геращенко.

"Украинская сторона стоит на позиции передачи 36 россиян только РФ, а никак не ОРДЛО, в обмен на освобождение наших в российских тюрьмах", – отметила она.

Геращенко утверждает, что представители РФ на заседаниях Трехсторонней контактной группы блокируют постановку в повестку дня вопроса об обмене. Ссылаются якобы не то, что это не вопрос Минска, а Россия не присутствует на Донбассе.

"Вопрос осложняется и тем, что координатор ОБСЕ Тони Фриш тоже не ставит этот вопрос в повестку дня как отдельный, и делает вид, что не понимает, почему украинская сторона категорически не соглашается на заявления ОРДЛО об "обмене всех установленных на всех установленных", – написала уполномоченная президента.

Она настаивает, что боевики требуют от Киева почти 300 человек, среди которых россияне, беркутовцы, причастные к терактам в Одессе и Харькове одновременно не подтверждая и скрывая украинских удерживаемых. При этом представители террористов готовы отдать менее 25 украинский.

"Поэтому омбудсмен Денисова направит очередное письмо на свою визави Т. Москалькова с инициативой гуманитарного обмена", – отмечает Геращенко.

Кроме того, по ее словам, не соответствует действительности то, что боевики готовы обменять двух украинских военных на руководителя Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимира Рубана.

"Никогда ОРДЛО не предлагали за этого "генерала" двух наших военных. Однажды шла речь о формуле один – на один, а затем ОРДЛО просто включили его фамилию в свой общий список, где почти триста человек и заявили, что никаких малых обменов не будет, только всех на всех", – говорит уполномоченная президента.

По ее мнению это "позиция, надиктованная в Кремле".

"Но если всех на всех, то мы требуем включить в этот список и всех пленников Кремля в российских тюрьмах: Сенцова, Кольченко, Сущенко, Балуха, Гриба, Карпюка, всех других", – отметила Геращенко.

В то же время, адвокат Рубана Валентин Рыбин уточнил в Facebook, что его подзащитного террористы готовы обменять на Сергея Глондаря и Александра Коринькова, "находящихся в плену со времен Дебальцевского котла".

Накануне стало известно, что Владимир Рубан хотел пойти на сделку со следствием для обмена.

Правоохранители завершили расследование по делунардепа Надежды Савченко и Владимира Рубана.

Савченко и Рубану инкриминируют совершение действий с целью насильственного свержения конституционного строя и захвата государственной власти, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, подготовку к террористическому акту, содействие террористической организации и незаконное обращение с оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами.

Украинская правда

"Украинская правда" в Threads

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: