Верховный суд отклонил жалобу НАБУ на выговор Холодницкому

4959 просмотров
Вторник, 21 августа 2018, 19:22

Верховный суд отказался по иску НАБУ открывать производство об отмене выговора главе САП Назару Холодницкому.

Об этом сообщает в Facebook пресс-служба суда.

"21 августа 2018 года Верховный Суд в составе Кассационного административного суда принял решение, которым отказал в открытии производства по делу по иску Национального антикоррупционного бюро Украины к Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров о признании противоправным и отмене решения о наложении дисциплинарного взыскания на Холодницкого Н.И." - говорится в сообщении.

В суде рассказали, что, кроме отмены выговора, НАБУ просило обязать КДКП рассмотреть вывод о наличии дисциплинарного проступка в действиях Холодницкого и соответствующие материалы дисциплинарного производства.

"В решении ВС указано, что в судебном порядке подлежат обжалованию те решения КДКП, которые приняты по результатам дисциплинарного производства, и право на такое обжалование имеет только прокурор как субъект этого дисциплинарного производства, деятельность которого оспаривается", - объясняет суд.

"Лица, по дисциплинарной жалобе которых КДКП принимает решение в установленном Законом Украины от 14 октября 2014 № 1697-VII "О прокуратуре" порядке, не являются субъектами дисциплинарного производства и не наделены правом на обжалование в судебном порядке решений КДКП как по результатам дисциплинарного производства, так и по результатам решения вопроса о его открытии", - добавляют там.

Суд отметил, что НАБУ в случае несогласия с решением КДКП может, при наличии разрешения КДКП, обжаловать такое решение только в Высшем совете правосудия.

Отмечается, что бюро может подать на это решение ВС апелляцию в Большую палату Верховного суда.

Как сообщалось, 26 июля комиссия прокуроров решила привлечь к дисциплинарной ответственности и наложить на Холодницкого взыскание в виде выговора.

Выговор Холодницкому вынесли на основании показаний прокуроров САП и людей, связанных с материалами прослушивания его кабинета.

В частности, глава САП общался с потенциальными свидетелями и субъектами, у которых должны были проходить следственные действия, Холодницкий давал рекомендации в показаниях, закрыл дело против экс-главы НАПК Наталии Корчак, а также выходил за пределы этических норм в разговорах с подчиненными.

Директор НАБУ Артем Сытник присылал возражения на заключение КДКП и требовал увольнения главы САП.

По его мнению, вина Холодницкого очевидна.

Позже стало, что НАБУ обжаловало выговор Холодницкому в Верховном суде.

Читайте также: Преступление без наказания. Заключение по делу Холодницкого

Украинская правда
powered by lun.ua