Четырем "торнадовцам" и двум работникам СИЗО сообщили о подозрении

4803 просмотра
Четверг, 23 августа 2018, 10:58

Военная прокуратура сообщила о подозрении четырем бывшим бойцам роты "Торнадо" и двум сотрудникам Лукьяновского СИЗО по делу бунта "торнадовцев".

Об этом сообщает в четверг пресс-служба Генпрокуратуры.

"По результатам осуществления досудебного расследования 20.08.2018 прокуратурой Киевского гарнизона Центрального региона Украины сообщено о подозрении экс-командиру роты "Торнадо", который является организатором совершения преступлений, и 3 экс-бойцам указанной роты - членам организованной группы в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 294, ч 2 ст. 342, ч. 4 ст. 345, ст. 348, ч. 1 ст. 263 УК Украины", - говорится в сообщении.

Кроме этого, сообщено о подозрении двум сотрудникам государственного учреждения "Киевский следственный изолятор" - пособникам организованной группы в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 294, ч. 2 ст. 342, ч. 4 ст. 345 УК Украины.

"В ходе следствия установлено, что организованная группа из числа заключенных бывших сотрудников роты "Торнадо", при пособничестве работников ГУ "Киевский следственный изолятор", совершили тяжкие и особо тяжкое преступления, выразившиеся в совершении массовых беспорядков, которые сопровождались поджогами, захватом зданий, сопротивлением представителям власти с применением оружия и других предметов, которые использовались как оружие, в оказании сопротивления сотрудникам правоохранительных органов при исполнении ими служебных обязанностей; в совершении угроз убийством, насилием в отношении сотрудников правоохранительных органов в связи с исполнением этими работниками служебных обязанностей, а также в хранении взрывных устройств без предусмотренного законом разрешения", - заявили в прокуратуре.

Действия отдельных членов организованной группы и ее организатора дополнительно квалифицированы как действия, направленные на совершение покушения на убийство сотрудников правоохранительных органов в связи с исполнением этими работниками служебных обязанностей.

В ГПУ отметили, что подозреваемые из числа бывших командира и бойцов роты "Торнадо" содержатся под стражей на основании вынесенного судом обвинительного приговора в другом уголовном производстве.

В отношении подозреваемых работников ГУ "Киевский следственный изолятор" по ходатайству прокурора следственным судьей Печерского районного суда Киева применена мера пресечения в виде содержания под стражей.

Досудебное расследование продолжается.

Как сообщалось, 9 августа правоохранители заявили, что экс-бойцы батальона "Торнадо" в Лукьяновском СИЗО требовали у иностранца имущество и готовили беспорядки, а затем устроили вооруженное сопротивление. Якобы у осужденных в камере были самодельные взрывные пакеты, холодное оружие.

Киевская полиция открыла производство за посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа.

Выяснилось, что двое сотрудников Лукьяновского СИЗО могли помочь осужденным экс-бойцам.

Министр юстиции Павел Петренко заявил, что работникам Лукьяновского СИЗО грозит как минимум увольнение.

Позже в ГПУ сообщили, что правоохранители провели обыски в камерах "торнадовцев" и нашли там флаг со свастикой, дорогой алкоголь, самодельные биты, молотки, ножи, столярные инструменты, отвертки, веревки, деревянные макеты ножей и тому подобное. 

Позже сообщалось, что экс-бойцов осмотрят врачи, которых предоставит Киевская городская государственная администрация.

Из-за бунта "торнадовцев" в Киевском следственном изоляторе назначили нового руководителя Руслана Ромашкова.

Украинская правда 
powered by lun.ua