Тимошенко хочет новую Конституцию - после выборов и референдума

7336 просмотров
Пятница, 24 августа 2018, 16:25

Лидер ВО "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявила о намерении предъявить проект новой Конституции к очередным президентским выборам для утверждения его на референдуме после выборов главы государства.

Об этом Тимошенко заявила 24 августа во время презентации концепта новой Конституции, пишет "Интерфакс-Украина".

"Наша цель - предъявить к очередным президентским выборам согласованную со всей страной новую Конституцию и новый общественный договор", - заявила лидер "Батькивщины".

Она добавила, что к работе над концептом были привлечены более 100 человек, а к разработке проекта новой Конституции "будут привлечены все граждане". 

На презентации концепта новой Конституции присутствуют нардепы из фракции "Батькивщина". По словам Тимошенко, в мероприятии принимают участие региональные представители научных кругов.

Как сообщил нардеп от "Народного фронта" Леонид Емец, который принимал участие в работе над концептом, планируется запуск сайта, через который граждане смогут подать свои предложения к проекту новой Конституции.

По словам Тимошенко, новую Конституцию "нужно будет принять на всеукраинском референдуме сразу после того, как будет избран новый президент".

"Впервые принять народную Конституцию на референдуме, не опираясь на парламент, который в последние годы является воплощением олигархического консенсуса, прогнил и разрушился", - заявила Тимошенко.

Читайте также: Пять "черных лебедей" президентских выборов

Ранее Юлия Тимошенко заявила о намерении принять участие в президентских выборах, которые состоятся в 2019 году. По ее словам, "нет никакого смысла выходить на президентские или парламентские выборы" без разработки и принятия на референдуме новой Конституции Украины.

Позже лидер "Батькивщины" заявила, что президент Петр Порошенко придумал способ не проводить выборы президента в 2019 году.

По результатам опроса Киевского международного института социологии, если бы выборы президента Украины проходили в апреле 2018 года, то в первом туре больше всего голосов получила бы Юлия Тимошенко.

По данным социсследования группы "Рейтинг", в июне Тимошенко оставалась лидером президентского рейтинга - за нее были готовы проголосовать 15,9% тех, кто примет участие в голосовании и уже определился с выбором.

powered by lun.ua