Муженко: Было еще два варианта выхода из Иловайского котла

19452 просмотра
Четверг, 30 августа 2018, 15:56

Вариантов выхода сил АТО из окружения в Иловайске было несколько, но выбрали договоренность с россиянами.

Об этом сообщил начальник Генштаба Виктора Муженко в интервью, фрагмент которого он выложил на странице в Facebook.

"Еще было два варианта в той ситуации, если бы действительно был выход", - сказал Муженко.

По его словам, предлагался вариант выходить "наверх, к северу туда, через ЗУГРЕС".

"Кстати, часть батальона "Донбасс", когда я уже потом общался с некоторыми бойцами, так и вышли, небольшим количеством, но туда по направлению Шахтерска и затем вышли на соединение с нашим подразделением. Именно вышли в районе Зуевки, там находилась 25 воздушно-десантная бригада", - сказал начальник Генштаба.

Также он добавил, что предлагали вариант на широком фронте выходить малыми колоннами по 10-15 машин, а не по 70-80 или 90.

"Такая возможность была, и это тоже подтверждено выходом 9-го батальона, выходом 40-го батальона в район Мариуполя, то есть на юг", - сказал Муженко.

Но вместо этих вариантов выбрали вариант согласования с россиянами.

"Там было предварительное согласование, были гарантии ... от командиров тех российских подразделений, и они же сопровождали эти же колонны ... и задерживали эти колонны, и сознательно не давая организовать соответствующую оборону, организовать систему огня для более эффективного поражения", - сказал Муженко.

Как сообщалось, летом 2014 года российские спецназовцы вторгались в Украину, в конце августа того года российские военные окружили украинских бойцов под Иловайском.

Украинским частям выдвинули требования выхода из кольца, но 29 августа российские бойцы расстреляли колонны украинских военных из тяжелого вооружения.

Погибли по меньшей мере 366 человек, еще 158 считаются пропавшими без вести.

Глава временной следственной комиссии по расследованию Иловайской трагедии Андрей Сенченко заявлял, что количество украинских бойцов, погибших в "котле" в 2014 году, могло составлять до тысячи человек.

Бойцы объясняли трагедию Иловайска вторжением российских войск.

Временная следственная комиссия Верховной Рады предварительно определила, что сопутствующими причинами потерь в Иловайске были базовые недостатки организации обороны страны, ложные кадровые решения, неадекватные действия тогдашнего министра обороны Валерия Гелетея и начальника Генштаба Виктора Муженко.

Читайте также:

Иловайск: четыре года безнаказанности

Виктор Муженко: Россияне в Иловайске расстреляли и своих военных вместе с нашими

 

Украинская правда 

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua