25.06

Банковский форум

Суд оставил Вышинского под стражей до осени

Понедельник, 6 августа 2018, 15:26

Апелляционный суд Херсонской области продлил срок содержания под стражей руководителю "РИА Новости-Украина" Кириллу Вышинскому, которого подозревают в государственной измене, до 8 сентября.

Об этом "Украинской правде" сообщил адвокат задержанного Андрей Доманский.

По его словам, суд частично удовлетворил апелляционные жалобы защитников Вышинского.

В частности, признал серьезные нарушения Уголовно-процессуального кодекса стороной обвинения.

"Фактически суд признал, что судья вынес постановление с нарушениями, допустил следователя, который не имел права быть стороной дела в соответствии с УПК. То есть, было грубое нарушение законодательства", - сказал Доманский.

Он добавил, что в ходе исследования доказательств указывалось, что Вышинский был задержан раньше, чем это определил следователь. И это значится в материалах дела.

Несмотря на это, срок меры пресечения в виде содержания под стражей подозреваемому был продлен до 8 сентября.

Кроме того, адвокат добавил, что во время судебного заседания апелляционного суда 6 августа, Вышинскому не позволили покинуть стеклянную кабину и находиться рядом с адвокатами, которые подали соответствующее ходатайство.

В связи с этим защита заявила об отводе судей, однако заявление не было удовлетворено.

"Есть некоторые вопросы апелляционного порядка. К сожалению, решение апелляционного суда не отменяется и не может быть обжаловано в Верховный суд. Однако уверен, что это будет очень большим аргументом в дальнейшем, когда дело будет направлено в Европейский суд по правам человека ", - сказал Доманский.

Он добавил, что в зале суда присутствовали представители ОБСЕ, которые зафиксировали все нарушения, которые впоследствии будут отражены в исследованиях мониторинговой миссии.

Ранее сообщалось, что адвокат Андрей Доманский подал заявление судьи о том, что готов взять на поруки директора "РИА Новости в Украине" Кирилла Вышинского, которого подозревают в государственной измене.

Как сообщалось, 6 июля подозреваемому в госизмене руководителю "РИА Новости Украина" Кириллу Вышинскому сообщили подозрение в незаконном хранении оружия.

15 мая сотрудники СБУ совместно с прокуратурой АРК провели обыски в офисе "РИА Новости-Украина" в Киеве и дома у некоторых сотрудников агентства.

Вышинского тогда задержали и огласили ему подозрение в государственной измене (ч.1 ст.111 УКУ).

Следствие собрало доказательства того, что информация на сайте "РИА Новости-Украина" содержала призывы, направленные на ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности Украины, государственной и информационной безопасности.

По результатам следственных и негласных следственных действий установлена причастность граждан Украины к незаконной деятельности российского агентства.

17 мая Херсонский городской суд арестовал арестовал Вышинского на два месяца.

Вышинский отказался от украинского гражданства в пользу российского в надежде на выдачу его РФ.

5 июля Министерство иностранных дел России озвучило требование "немедленно и безусловно" освободить руководителя "РИА Новости Украина".

Яна Миланова, УП
Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: