"Группа друзей" Грузии призывает РФ вывести войска из Абхазии и Южной Осетии

2402 просмотра
Среда, 8 августа 2018, 15:55

11 стран-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, которые называют себя "группой друзей Грузии", опубликовали совместное заявление к десятой годовщине войны между Россией и Грузией.

Об этом сообщает "Радио Свобода".

В Организацию входят Канада, Чехия, Латвия, Литва, Эстония, Польша, Румыния, Швеция, Украина, Великобритания и США.

Они совместно призвали Москву вывести войска с оккупированных грузинских территорий и отказаться от признания так называемой "независимости" Абхазии и Южной Осетии.

"Через десять лет после российского военного вторжения в Грузию мы, как и раньше, глубоко обеспокоены оккупацией грузинских территорий. Мы подчеркиваем необходимость мирного решения конфликта... Также мы призываем Россию отозвать свое заявление о признании независимости Абхазии и Южной Осетии", – говорится в заявлении.

От России требуют выполнить все пункты мирного соглашения, подписанного в августе 2008 года и вывести войска с территории Абхазии и Южной Осетии.

В документе также сказано, что государства "глубоко обеспокоены" тем, что Россия проводит в Абхазии и Южной Осетии военные учения и наращивает военную группировку.

Также подписанты заявления высказались за возобновление работы мониторинговой миссии ОБСЕ в Грузии, которая не работает там с 2009 года.

"Группа друзей" отмечает "высокую степень ограничения" прав населения на свободу передвижения и доступ к своей собственности.

Отмечается, что военные из России, Абхазии и Южной Осетии на линии разграничения с Грузией устанавливают колючую проволоку и высокие заборы.

Часто этот "граница" проходит садами и пастбищами, которые находятся в частной собственности жителей Грузии, что лишает их возможности заниматься земледелием и пасти скот.

Накануне Европейский Союз заявил о поддержке суверенитета и территориальной целостности Грузии в пределах ее международно признанных границ и о приверженности мирному урегулированию конфликта.

В свою очередь премьер-министр России Дмитрий Медведев сказал, что войны с Грузией могло бы не быть, если бы не поведение тогдашнего грузинского лидера Саакашвили.

Читайте также: Уроки грузинского

powered by lun.ua