Владелец российского "Механика Погодина" просит Порошенко о помощи

9687 просмотров
Понедельник, 10 сентября 2018, 10:52

ООО "В.Ф. Танкер" направило обращение в адрес президента Украины Петра Порошенко с просьбой повлиять на ситуацию с танкером "Механик Погодин", который был заблокирован в порту Херсона на три года.

Соответствующее заявление опубликовано на сайте предприятия.

По мнению компании, украинский президент должен способствовать тому, чтобы суд принял решение об освобождении судна.

Там заявили, что это "подтвердит готовность Украины обеспечить гарантированные права для партнерских иностранных компаний в соответствии с нормами международного права".

Сообщается, что танкер "Механик Погодин" уже месяц остается заблокированным в морском торговом порту Херсон, и попытки получить разрешение на выход из акватории не дают результата.

В компании отметили, что  "формальная причина" задержания танкера - это то, что строительство судна в 2011 году финансировала компания АО "ВЭБ-Лизинг", входящая в санкционные списки Украины.

"С целью снятия формального повода для задержания судна компания досрочно завершила все расчеты по лизинговому договору и оформила право собственности на судно на себя. Документы дважды предоставлялись в пограничную службу, капитану Херсонского морского порта и Службу безопасности Украины, однако, запрет на выход судна так и не снят", - сказано в заявлении.

На предприятии добавили, что  никаких претензий к компании "В.Ф. Танкер", судну или экипажу не поступало.

Ранее российское судно "Механик Погодин", которое находится в украинском санкционном списке, заблокировано в порту Херсона на три года.

Как сообщалось, 10 августа в порту Херсона выявили судно "Механик Погодин" под российским флагом, которое находится в санкционном списке СНБО. Танкер, который якобы выполнял перевозки по заказу канадской компании "Oil Marine Shipping and Chartering Inc", был задержан.

11 августа омбудсмен РФ Татьяна Москалькова сообщила, что моряки заблокированного в Херсоне танкера "Механик Погодин" не покидали судно, а власть Украины пока не выдвигала против них административных или уголовных обвинений.

12 августа украинский омбудсмен Людмила Денисова заявила, что СБУ и ГПСУ не имеют претензий к морякам судна "Механик Погодин".

17 августа российская судоходная компания "В.Ф. Танкер" сообщила, что представители СБУ и ГПСУ пытались попасть на "Механик Погодин" для проверки, но команда судна не пустила их.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua