Конституционный суд проверит законность е-декларирования для активистов

Конституционный суд открыл производство относительно электронного декларирования для антикоррупционных активистов.

Об этом сообщила уполномоченный по правам человека Людмила Денисова.

Отмечается, что производство открыли по ее представлению.

По мнению омбудсмена, оспариваемые нормы закона "О предотвращении коррупции" не соответствуют Конституции.

"Они устанавливают дополнительные ограничения дискриминационного характера, нарушают право людей на личную и семейную жизнь, принцип равенства граждан и многие другие основополагающие принципы", – написала Денисова.

Она добавила, что "дополнительная нагрузка на гражданское общество" противоречит европейским ценностям.

"Ожидаю, что полное и всестороннее рассмотрение этого дела судом обеспечит эффективную защиту конституционных прав и свобод граждан", – отметила уполномоченная.

13 июня Денисова сообщила, что направила в Конституционный Суд представление с требованием отменить е-декларирования для общественных активистов.

Этого же от КС требуют 65 народных депутатов и 86 общественных организаций.

27 марта 2017 года президент Петр Порошенко подписал изменения к закону "О противодействии коррупции", согласно которым члены антикоррупционных общественных организаций обязаны подавать электронные декларации.

22 марта 2018 года Верховная Рада провалила голосование об отсрочке е-декларирования для членов общественных организаций.

28 марта европейский комиссар по вопросам европейской политики соседства Йоханнес Хан заявил, что украинское руководство провалило выполнение собственных обещаний, не отменив е-декларирования для активистов.

29 марта НАПК разъяснило, что требование подавать е-декларации не касается лиц, работающих в антикоррупционных объединениях, но непосредственно не выполняют функций в сфере предотвращения и противодействия коррупции.