65 нардепов требуют отменить декларирование для активистов, говорят, это было "местью"

1826 просмотров
Пятница, 20 июля 2018, 13:39

65 народных депутатов подали в Конституционный суд представление относительно неконституционности электронного декларирования для активистов-антикоррупционеров.

Об этом в пятницу во время круглого стола в Киеве рассказала член совета экспертной коалиции "Реанимационный пакета реформ" Юлия Кириченко, передает "Интерфакс-Украина".

Отмечается, что представление поддержали и представители общественных организаций..

По ее словам, требование для активистов подавать декларации о доходах  нарушает принцип верховенства права, а также дискриминирует по виду деятельности и вмешательстве в личную жизнь.

"Мы надеемся, что Конституционный суд не будет медлить с рассмотрением этого представления", - добавила Кириченко.

Она выразила надежду, что КС признает неконституционным е-декларирование для общественных активистов.

По мнению нардепа из фракции "Батькивщина" Алены Шкрум, принятие нормы е-декларирования для антикоррупционера было "эмоциональной местью".

"Вопрос в том, что эту норму, по сути, невозможно выполнить", - заявила депутат.

Она добавила, что непонятен даже круг лиц, которых касается этот закон, и это означает, что можно "взять на крючок общественного деятеля и давить на него".

Кроме того Шкрум отметила, что "есть шанс", что КС отменит эту норму.

Также добавила, что этот вопрос будет рассмотрен в Европейском суде по правам человека.

Ранее Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова заявила, что направила в Конституционный Суд представление с требованием отменить е-декларирование для общественных активистов.

27 марта 2017 года президент Петр Порошенко подписал изменения к закону "О противодействии коррупции", согласно которым члены антикоррупционных общественных организаций обязаны подавать электронные декларации.

22 марта 2018 года Верховная Рада провалила голосование об отсрочке е-декларирования для членов общественных организаций.

28 марта европейский комиссар по вопросам европейской политики соседства Йоханнес Хан заявил, что украинское руководство провалило выполнение собственных обещаний, не отменив е-декларирования для активистов.

28 марта у Порошенко заявили, что ВР должна принять решение об отмене е-декларирования для антикоррупционеров, хотя до окончания срока подачи отчетов оставалось всего 3 дня, а ближайшее заседание парламента планировалось через 6.

Позже Рада опубликовала заявление спикера Андрея Парубия, из которой следует, что нардепы планируют рассмотреть отмену электронного декларирования для общественных активистов уже после 1 апреля.

29 марта НАПК разъяснило, что требование подавать е-декларации не касается лиц, работающих в антикоррупционных объединениях, но непосредственно не выполняют функций в сфере предотвращения и противодействия коррупции.

Украинская правда
powered by lun.ua