Консул и защитник готовят ноту о месте заключения Сущенко

714 просмотров
Среда, 12 сентября 2018, 22:43

Общественный защитник Романа Сущенко Марк Фейгин вместе с украинским консулом в Москве Альбертом Черниюком составляют дипломатическую ноту о том, чтобы политзаключенный отбывал наказание в пределах доступности.

Об этом Фейгин рассказал "Укринформу".

"Сегодня на заседании Верховного суда присутствовал украинский консул в Москве Альберт Черниюк. Мы с ним готовим дипломатическую ноту по поводу Сущенко. Если не удается достичь обмена немедленно, то хотя бы нужно, чтобы он отбывал наказание не в далеких местах, а в пределах доступности. Чтобы география позволяла ему видеться с близкими родственниками", - сказал Фейгин.

Он добавил, что для принятия соответствующего решения российская Федеральная служба исполнения наказаний должна "действовать по закону: при определении места отбывания учитывать возраст, состояние здоровья Сущенко".

Заседание Верховного суда РФ, на котором судьи признали законным вердикт Московского городского суда о 12 годах заключения для Сущенко, продолжалось 10 минут.

"Мне кажется, здесь существуют определенные нормативы. Судьбы людей решаются за 10 минут", - сказал Сущенко на обнародованном из зала суда видео.

12 сентября Верховный суд России признал законным приговор украинскому журналисту Роману Сущенко.

Он заявил, что рассчитывает на обмен.

Общественный защитник журналиста Марк Фейгин в свою очередь заявил, чтоСущенко готов просить о помиловании.

Собственного корреспондента Укринформа во Франции Романа Сущенко в нарушение международных правил задержали 30 сентября 2016 в Москве, куда он прибыл с частным визитом.

4 июня 2018 г. Московский городской суд признал украинского журналиста виновным в шпионаже и приговорил его к 12 годам колонии строгого режима.

Сущенко вину не признал.

По информации российских СМИ, журналиста осудили якобы за попытку выяснить возможность нового наступления боевиков "ДНР" на Мариуполь.

В ФСБ России утверждали, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В ГУР МОУ отрицают это.

powered by lun.ua