Полиция проверит, почему затянулось расследование трагедии в лагере "Виктория"

990 просмотров
Среда, 12 сентября 2018, 23:22

Председатель Одесской ОГА Максим Степанов поручил главе областной полиции Дмитрию Головину провести служебную проверку относительно затягивания расследования уголовного производства в отношении гибели детей из-за пожара в лагере "Виктория".

Об этом он заявил, рассказывая об итогах заседания комиссии по изучению обстоятельств трагедии, в ответ на жалобы родителей относительно промедления следователей и экспертов, сообщает "Укринформ".

"В течение года мы подаем ходатайство, раскапываем факты, носим их в полицию, прокуратуру, а ответов нет. Мы будем настаивать, чтобы этим делом занимался киевский главк Нацполиции, раз в Одессе с этим делом справиться не могут", - сказал член родительского комитета хореографического коллектива "Адель" Глеб Егоров.

Адвокат Татьяна Сябровець заметила, что уголовное производство по ст. 135 (оставление в опасности) Уголовного кодекса было начато только в августе 2018 года, то есть почти через год после трагедии в "Виктории".

По ее мнению, это свидетельствует о пренебрежении следователями должностными инструкциями. Юрист заявила о небрежном отношении к поиску доказательств: через год другие эксперты, которых привлекли родители погибших детей, нашли на пепелище зубы, фрагмент челюсти, множество фрагментов костей.

До сих пор не выполнены три экспертизы.

А если следственно-оперативная группа не смогла найти всех останков погибших, то могла оставить на месте пожара и другие важные доказательства, отмечали во время заседания.

Руководитель Следственного управления областной полиции Сергей Шайхет ответил, что расследование по ст. 135 ведется с самого начала, но доказательств пока не найдено и нет выводов трех экспертиз, поэтому "нужно еще два месяца подождать".

Председатель ОГА предложил руководителю полиции области безотлагательно провести служебную проверку по фактам затягивания следователями и экспертами расследования уголовного производства.

Как сообщалось, в ночь на 16 сентября 2017 года в детском лагере "Виктория" в Одессе сгорела двухэтажная деревянная постройка. В результате погибли трое детей. Также в больницу доставлены двое несовершеннолетних.

Сведения внесены в Единый реестр досудебных расследований по предварительной правовой квалификации ч.2 ст.270 (нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности) Уголовного кодекса Украины.

18 сентября Киевский районный суд арестовал без права внесения залога подозреваемого в нарушении правил пожарной безопасностидиректорадетского лагеря "Виктория".

Позже суд продлил до 12 декабря срок ареста Саркисяна с альтернативой внесения залога в объеме 128 тысяч гривен.

28 ноября 2017 года суд отстранил Саркисяна от должности директора лагеря "Виктория".

Позже прокуратура Одесской области направила в Киевский районный суд Одессы обвинительный акт в отношении директора лагеря "Виктория" Петроса Саркисяна.

В апреле 2018 года воспитательницу "Виктории" Наталью Цокур (Янчук) приговорили к трем годам лишения свободы с испытательным сроком в два года.

powered by lun.ua