В БПП требуют от правительства прекратить поставки сырья на крымский "Титан"

5809 просмотров
Четверг, 13 сентября 2018, 16:26

Народный депутат от фракции "Блок Петра Порошенко", секретарь комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Иван Винник обратился к премьер-министру Владимиру Гройсману с предложением лишить завод "Титан" в оккупированном Крыму украинского сырья.

Об этом сообщает пресс-служба партии БПП со ссылкой на Facebook политика.

По словам Винника, деятельность "Титана" в оккупированном Крыму угрожает национальной безопасности Украины.

"Но речь даже не о очевидном вреде для экологии региона, а о том, что завод "Титан" и его владелец - украинский олигарх Фирташ - является крупнейшим налогоплательщиком оккупационной администрации РФ в Крыму", - цитируют в партии депутата.

"Деятельность завода "Титан" можно остановить, лишив его сырья - ильменитовой руды. Очевидно, завод работает на сырье украинского происхождения, ведь при стоимости тонны ильменита в 150 долларов США доставка его из месторождений Норвегии, Индии или Китая является экономически невозможной", - написал он.

Винник отметил, что Украина является одним из крупнейших мировых производителей ильменита и украинская руда может быть интересной исключительно крымскому "Титану".

"Экспорт из Украины происходит в направлении турецкого порта Самсун, но, по странному стечению обстоятельств, суда, вышедшие из Одессы, после нескольких часов пребывания в турецких водах, направляются или в российский порт Кавказ или в украинский Керчь", - пояснил нардеп.

По его мнению, это свидетельствует о том, что в интересах национальной безопасности нужно сделать ильменитовую руду предметом экспортного контроля. То есть, таможенное оформление в режиме экспорта будет возможно исключительно при наличии разрешения службы экспортного контроля Украины.

Винник рассказал, что действующая процедура предоставления разрешений экспортного контроля предполагает получения заключения межведомственной комиссии при Совете нацбезопасности и обороны по вопросам военно-технического сотрудничества и экспортного контроля.

"Комиссия имеет в своем составе представителей разведорганов и спецслужб Украины, которые, очевидно, раскроют в своих докладах конечного грузополучателя и обоснованно будут советовать в интересах национальной безопасности отказать в предоставлении разрешения на экспорт руды, если она является сырьем для Крымского "Титана"", - заявил политик.

Он добавил, что ильменит может получить статус контролируемого товара путем внесения изменений в постановление КМУ № 86 от 28.01.2004 года.

Винник отметил, что публично обратился к Гройсману о необходимости принятия срочных мер для решения этого вопроса.

В ночь на 24 августа в оккупированном Россией Крыму в городе Армянск, где расположен завод "Титан", произошли выбросы неизвестного ядовитого вещества.

Кроме того, на Херсонщине было зафиксировано химическое загрязнение из-за выбросы завода "Титан".

Позже крымский "Титан" приостановил свою работу, а из Армянска вывезли всех детей школьного и дошкольного возраста.

6 сентября власти Херсонской области решили эвакуировать детей из населенных пунктов Каланчакского и Чаплинского районов, расположенных в зоне влияния производственной деятельности крымского завода "Титан", а также провести оздоровление этих детей в детских оздоровительных лагерях области.

Жителям северных районов аннексированного Крыма и жителям юга Херсонской области советуют находиться в помещениях или покинуть опасную зону. Овощи и фрукты рекомендуют промывать 2% -м мыльно-содовым раствором.

Украинская полиция пока рассматривает три версии загрязнения воздуха в оккупированном Крыму и на Херсонщине.

Первая – выброс в атмосферу излишков сернистого ангидрида и оксида серы был осуществлен в связи с неправильной эксплуатацией заводов, расположенных на севере Крыма ("Титан", "Крымский содовый завод" и "Крымский бромовий завод").

Вторая версия – выброс в атмосферу излишков сернистого ангидрида и оксида серы произошел из-за повреждения резервуара с отходами на заводах "Крымский титан", "Крымский содовый завод" и "Крымский бромовий завод" во время проведения военных учений РФ.

Третья – выброс в атмосферу излишков сернистого ангидрида и оксида серы осуществлен РФ с целью создания масштабной информкампании против Украины для дестабилизации обстановки на юге Херсонщины путем организации стихийных митингов недовольных экологической ситуацией местных жителей с обеих сторон адтминграницы с требованиями разблокировать дамбу на Северокрымском канале и возобновить подачу воды в Крым.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua