В ГПУ подтверждают, что на видео – Пивоварник, но его заявления – ложь

11046 просмотров
Четверг, 13 сентября 2018, 16:50

Главная военная прокуратура заявляет, что фигурант "дела Бабченко" Вячеслав Пивоварник распространил видео с заявлением, которое не соответствует действительности.

Об этом говорится в сообщении, обнародованном на сайте Генеральной прокуратуры в четверг.

Прокуроры отмечают: заявления Пивоварника о том, что он находится в городе Чоп Закарпатской области и имеет отношение к Службе безопасности Украины, являются фейком.

"Указанная информация не соответствует действительности, полностью опровергается собранными органом предварительного расследования доказательствами и является очередным фейком, распространенным спецслужбами Российской Федерации с целью попытки дискредитации правоохранительных органов Украины", - говорится в сообщении.

На уточняющий вопрос в пресс-службе Генеральной прокуратуры "Украинской правде" подтвердили, что на видео, распространенном 12 сентября на канале Viacheslav Pivovarnik в Youtube - действительно гражданин Пивоварник, который разыскивается следствием, но его заявления не соответствуют действительности.

В прокуратуре отмечают, что Пивоварник скрывается от органов следствия на территории Российской Федерации. 19 июня 2018 он был объявлен в розыск.

Постановлением следственного судьи от 09.07.2018 предоставлено разрешение на задержание Пивоварника и доставку в суд для рассмотрения ходатайства о применении меры пресечения в виде содержания под стражей.

Прокуроры напоминают, что другой фигурант "дела Бабченко" Борис Герман, который указал на Пивоварника, пошел на сделку со следствием и признал свою вину.

Суд приговорил Германа к 4,5 года лишения свободы.

"Вместе с тем продолжается досудебное расследование, направленное на установление других соучастников, причастных к организации совершения террористических актов, в том числе и лиц, находящихся на территории Российской Федерации", - отмечают в прокуратуре.

12 сентября в сети появилось видео, на котором человек, назвавший себя Вячеславом Пивоварником - фигурантом "дела Бабченко", заявил, что является агентом СБУ.

Пивоварник заявил, что в 2010 году якобы был завербован Службой безопасности, а организация покушения на журналиста Бабченко "была элементом спецоперации ведомства".

В качестве вербовщика он назвал генерал-лейтенанта СБУ Александра Скипальского.

Сам Скипальский в комментарии "Громадському" заявил, что не знает лично Пивоварника и добавил, что не мог его вербовать в 2010 году, поскольку с 2008 года находится на пенсии.

В пресс-службе СБУ вышеупомянутое видеообращение назвали фейковым.

Валентина Романенко, УП

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua