Пресс-секретарь СБУ: Детективы НАБУ считают себя "Бондами", но тот так не опускался

7850 просмотров
Пятница, 14 сентября 2018, 12:53

Детективы Национального антикоррупционного бюро прибегают к незаконным методам работы, утверждают в Службе безопасности Украины.

Об этом заявила пресс-секретарь ведомства Елена Гитлянская в Facebook вдогонку заявлению первого заместителя главы СБУ Павла Демчины.

"В рамках начатого уголовного производства у сотрудников НАБУ было изъято значительное количество вещественных доказательств, указывающих на совершение ими ряда уголовных правонарушений. Троим работникам НАБУ объявлено о подозрении в совершении преступления", – написала она.

Пресс-секретарь СБУ не уточнила ни имена, ни статьи, инкриминируемые детективам, ни эпизоды, о которых идет речь, ни время объявления подозрения.

По словам Гитлянской, методы детективов НАБУ "не имеют ничего общего с действующим законодательством".

"Во время санкционированных следственных действий в сейфе сотрудника НАБУ был изъят конверт, в котором находился план компрометации работника Нацбанка Украины", – отметила она.

"Мы понимаем, что все детективы НАБУ считают себя последователями Джеймса Бонда, но он не опускался до "подкладывания" проституток чиновникам государственного регуляторного органа", – заявила Гитлянская.

Позже в комментарии "Украинской правде" Гитлянская объяснила, что подозрения были объявлены еще в 2017 году по делу Дины Пимаховой, которая на тот момент занимала должность первого заместителя руководителя Государственной миграционной службы.

Пимахова жаловалась в СБУ на действия детективов Национального антикоррупционного бюро. Тогда, в частности, было сообщено подозрение в провокации и даче взятки "агенту Екатерине". После скандала Пимахова сначала ушла в отпуск, а потом уволилась.

В заявлении Демчины от 12 сентября говорилось о том, что ранее он инициировал досудебное расследование в отношении руководителя 2-го подразделения детективов и двух его подчиненных за якобы провоцирование граждан к преступлениям. У них провели обыски и объявили им подозрения.

Первый заместитель главы СБУ Павел Демчина пожаловался генпрокурору на преступление со стороны НАБУ: якобы детективы подготовили ему подозрение, основанное на заведомо недостоверных данных о совместном проживании с гражданкой В. с 2010 по конец 2016 года и "выдумках детективов о возможном наличии общего имущества" у них.

По словам Демчины, с 2012 года между ним и Ольгой Воловчук отсутствуют семейные отношения и совместный быт, – но детективы даже соседей не допросили.

Первый заместитель главы СБУ считает, что Антикоррупционное бюро мстит ему "за разоблачение противоправной деятельности сотрудников НАБУ".

Мол, спецподразделение Демчины расследовало дело против Екатерины Везелевой-Борисовой, в тренинговой деятельности которой увидели коррупцию, а также попытку компромата на работника Нацбанка фейковым ДТП, намерение пригласить его "для употребления алкогольных напитков" и спровоцировать "ко вступлению в интимные отношения с заранее подобранной персоной".

 
 
 
 
 

Украинская правда, уточнено
powered by lun.ua