Главные новости дня – за 60 секунд

10 2259 просмотров 49e
Вторник, 18 сентября 2018, 18:03

Цены на газ повысят, но не сразу, а постепенно, НБУ позволит покупать валюту онлайн, ГПУ снова хочет снять неприкосновенность с трех депутатов "Оппозиционного блока", сирийская ракета сбила российский самолет – новости, которые обсуждали 18 сентября.

О ценах на газ и их  неизбежное повышение

Правительство Украины на переговорах с МВФ достигло принципиальной договоренности о постепенном повышении цены газа до уровня импортного паритета до 2020 года, сообщил глава правления НАК "Нафтогаз Украина" Андрей Коболев.

Кто забыл, ключевым условием для получения транша от МВФ является повышение цен на газ для населения до рыночных. Премьер-министр Владимир Гройсман заявил о готовности к такому шагу.

21c
14c9

О валютной либерализации и покупке валюты онлайн

Национальный банк обнародовал проект структуры валютного регулирования, которое вступит в силу 7 февраля 2019 года вместе с введением в действие закона "О валюте и валютных операциях".

Самое главное, будет разрешена онлайн-покупка иностранной валюты физическими лицами. При этом на такие операции будет распространяться аналогичный лимит, как и на покупку наличной валюты (сейчас - до 150 тыс грн в день в эквиваленте).

О депутатах "Оппозиционного блока" и неприкосновенность

Генеральная прокуратура просит Верховную Раду разрешения на привлечение к уголовной ответственности народных депутатов из фракции "Оппозиционный блок" Александра Вилкула (за махинации с землей), Сергея Дунаева (за декларирование недостоверной информации) и Дмитрия Колесникова (за отчуждение имущества ГП "Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт трубной промышленности им. Я.Е. Осады" в Днепре).

По мнению оппоблоковцев, указанные дела "сфабрикованы властями, надуманы и необоснованы".

О ЦВК и новых членах

Верховная Рада увеличила количество членов Центральной избирательной комиссии с 15-ти до 17 человек.

Ранее шли длительные споры относительно кандидатов на должности членов ЦИК, которую давно следует обновить. В комитете было 13 вакантных мест, а кандидатур предложили 14.

Поэтому увеличение состава ЦИК упростит переговоры политсил о новом составе.

О сбитом российском самолете

Российский Ил-20 с 15 военными на борту был сбит над Средиземным морем зенитным ракетным комплексом С-200, принадлежащий сирийской системе ПВО.

В Москве утверждают, что российским самолетом прикрывались истребители F-16 Израиля, которые наносили авиаудары по целям в провинции Латакия.

РФ расценила действия Израиля как враждебные и заявила, что оставляет за собой право на ответные действия.

Израиль возложил полную ответственность на правительство Башара Асада.

Президент России Владимир Путин заявил, что РФ в ответ предпримет "шаги, которые заметят все".

О Сенцове и Нобелевской премии

Верховная Рада выдвинула на Нобелевскую премию мира заключенного в России украинца Олега Сенцова.

О Януковиче и последнем слове

Оболонский райсуд Киева вызывает экс-президента Виктора Януковича для выступления с последним словом по делу о государственной измене. Но есть сомнения, что он придет.

Об iOS12 и ее новых функциях

17 сентября Apple выпустила новую версию операционной системы iOS и она очень классная. Так, iOS12 стала самой быстрой операционной системой за все время существования iOS. Она контролирует сколько времени вы тратите в своем айфоне, позволяет блокировать те или иные приложения и ограничивать время их использования. Siri еще умнее. Теперь ее можно учить новым командам, но тапочки приносить она так и не научилась. Ну и еще много разного, о чем можно почитать по ссылке.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"