В Раде думают увеличить количество членов ЦИК

Понедельник, 9 июля 2018, 14:10

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что депутаты предлагают на законодательном уровне увеличить количество членов Центральной избирательной комиссии, чтобы все предложенные 14 кандидатов получили должности.

Об этом он рассказал во время брифинга в понедельник.

По его словам, сейчас идут консультации по поводу возможности обновления ЦИК и от фракций поступают определенные предложения.

"Одно из предложений, которое звучало, касается того, чтобы в законе о Центральной избирательной комиссии изменить количественный состав ЦИК. Таким образом мы сможем рассматривать в зале все предложения, поданные фракциями и президентом без дилеммы 14 и 13, а фактически голосуя за то количество кандидатов, которое может быть предусмотрено законом", - рассказал Парубий.

"И соответственно появляется квота для 14 кандидатов. То есть, для всех тех кандидатов, которые были представлены президентом в Верховную Раду", - добавил он.

Спикер парламента рассказал, что сейчас по этому поводу идут дискуссии.

"Сегодня состоятся заседания фракций и если будет найдено взаимопонимание относительно такого механизма и такой методики, конечно я ее предложу в зале, чтобы мы могли продвинуться и приблизиться к решению этого вопроса", - добавил он.

На уточняющий вопрос, кто именно предложил увеличить количество кандидатов и на сколько планируется увеличить численность ЦИК, Парубий ответил, что подобные предложения поступали от различных народных депутатов, как один из вариантов.

Он добавил, что также есть предложение перевнесения представления, но в этом случае обновление ЦИК придется отложить на достаточно длительное время, поскольку нужно будет провести спецпроверку новых кандидатов.

"Учитывая то, что состав ЦИК и количество членов ЦИК - это исключительно норма закона, то, соответственно, законодатель может изменить эту численность и таким образом снять политическое напряжение", - сказал Парубий.

"Но для того, чтобы этот вопрос мы могли решать предметно, для меня крайне важно, чтобы по этому поводу определились фракции парламента, чтобы у нас не было такой же ситуации, как в минувший четверг, когда предложение рассмотрения обновления ЦИК набрало менее 200 сторонников" , - добавил он.

Он выразил надежду, что к вечеру понедельника уже будет четкая политическая позиция по этому поводу.

На вопрос, есть ли шанс решить этот вопрос во время текущей пленарной недели, Парубий ответил, что сделает для этого все возможное, но уточнил, что в Раду еще не подан соответствующий законопроект и более предметно можно будет говорить об этом, когда документ будет зарегистрирован.

Ранее сообщалось, что во время обсуждения повестки дня Рады, спикер Андрей Парубий не озвучил вопрос обновления ЦИК.

Ранее глава Верховной Рады не исключал, что состав Центральной избирательной комиссии удастся обновить еще летом, до конца сессии.

Как сообщалось, на прошлой пленарной неделе Верховной Раде не удалось приступить к обновлению ЦИК.

В свою очередь представители фракции "Блок Петра Порошенко" заявили, что не будут голосовать ни за один законопроект в Верховной Раде, пока народные депутаты не обновят состав Центральной избирательной комиссии. Парубий созвал всех на экстренное совещание, которое длилось до 16.00.

После открытия вечернего заседания нардепы без голосов БПП приняли законопроект №6518, после чего снова пошли на совещание.

Как сообщалось, в четверг, 5 июля, Верховная Рада не приступила к обновлению состава Центральной избирательной комиссии, поскольку большинство народных депутатов отказались от рассмотрения этого вопроса.

Ранее представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко заявляла, что вопрос обновления ЦИК планировалось рассмотреть в Верховной Раде в мае, однако депутаты к нему не приступили.

Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия поддержал представление президента об увольнении 13 членов Центральной избирательной комиссии в связи с истечением срока их полномочий и рекомендовал к рассмотрению 14 новых кандидатов.

По словам, представителя президента в парламенте Ирины Луценко, теперь должно быть поименное голосование за каждого кандидата в Раде и один из них должен быть исключен.

Как сообщалось, еще 1 июня 2014 года истек срок полномочий 12 из 15 членов ЦИК, а 3 февраля 2017 года – и 13-го члена комиссии.

5 февраля 2018 года президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду представление на кандидатов в новые члены Центризбиркома.

Это 14 человек: Алла Басалаева ("Видродження"), Наталья Бернацкая (Народный фронт) Михаил Вербенский (БПП), Андрей Евстигнеев ("Батькивщина"), Ирина Ефремова ("Народный фронт"), Ольга Желтова (БПП), Олег Конопольский (БПП), Светлана Кустовая (БПП), Ольга Лотюк (БПП), Виталий Плукар (БПП), Евгений Радченко ("Самопомич"), Татьяна Слипачук ("Воля народа"), Леонтий Шипилов (НФ), Татьяна Юзькова ("Радикальная партия Ляшко").

Президент учел кандидата от партии "Батькивщина", а вопрос о кандидатуре от фракции "Оппозиционный блок" решили согласовывать отдельно.

Читайте также Контролируемый выбор. Как Порошенко обновляет ЦИК

Читайте также: Порошенко, Рак и Щука, или Кто лишний в ЦИК

Яна Миланова, УП


powered by lun.ua