Дело о госизмене: Януковича зовут в суд выступить с последним словом

3422 просмотра
Вторник, 18 сентября 2018, 15:13

Оболонский райсуд Киева вызывает экс-президента Виктора Януковича для выступления с последним словом по делу о государственной измене.

Об этом во вторник сообщил председательствующий судья Владислав Девятко.

По его словам, суд неоднократно вызывал Януковича для участия в судебном заседании, как путем публикации сообщений, так и с помощью писем почтой по всем известным адресам его возможного проживания, в том числе, и в РФ.

Вместе с тем Девятко отметил, что, согласно закону, Янукович должен был выступить со своей последней речью перед заявлениями защитников, но не сделал этого.

"Суд сообщает, что несмотря на любые заявления стороны защиты, как в прошлых,, так и в сегодняшнем заседании, несмотря на любые действия стороны защиты, которые судом были констатированы, как злоупотребление правом на защиту, суд всегда стоял на позиции обеспечения всех прав обвиняемого Януковича Виктора Федоровича", - сказал председательствующий судья.

Он добавил, что поэтому суд снова вызовет президента-беглеца на заседание и предоставит ему право выступить с последним словам, в том числе, путем видеоконференции, но без привлечения компетентных органов РФ.

Девятко отметил, что Януковича ждут 12 октября в 10.00.

Также он сообщил, что защитники должны завершить свои дебатные речи с 1 по 10 октября.

Как сообщалось, 18 сентября Оболонский райсуд Киева, где проходят прения по делу о государственной измене экс-президента Виктора Януковича, заминировали, в заседании объявлен перерыв.

Ранее адвокат экс-президента Виктора Януковича Александр Байдык пожаловался, что ему трудно 5 часов зачитывать свою речь стоя и попросил сделать перерыв в судебном заседании на несколько дней.

В понедельник, 17 сентября, судья сообщил, что дебатная речь защитника Януковича, пожалуй, является самой длинной в истории, ибо продолжалась более 16 часов.

Как сообщалось, новые адвокаты экс-президента Виктора Януковича, обвиняемого в госизмене, Александр Горошинский и Александр Байдык заявили, что защитники от компании "AVER LEX" выходят из дела и попросили суд предоставить им три месяца для ознакомления с делом.

18 июля судья по делу о государственной измене экс-президента Виктора Януковича Владислав Девятко заявил, что суд перешел к судебным прениям, ичто они запланированы на 30 июля. Однако полноценно не мог начать дебаты.

Но защитники Януковича, несмотря на это, заявили, что намерены продолжить допрос свидетелей 20 июля, и в этот день показательно пришли в пустой суд.

Вместе с тем на заседание 30 июля адвокаты Януковича не появились, из-за этого дебаты перенесли на 31 июля.

Но 31 адвокаты Януковича заявили об отводе судьям и прокурорам и покинули судебное заседание. Суд решил предоставить экс-президенту государственного защитника.

Кроме того, Янукович нанял еще одного адвоката - Байдыка, чтобы усилить команду своих защитников.

Виктора Януковича подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 110 (пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины) и ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины.

Суд сперва планировал завершить дебаты по делу Януковича в июле.

Яна Миланова, УП

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua