Несмотря на скандал в Раде Парубий подписал закон о ЦИК и передал президенту

Среда, 19 сентября 2018, 14:37

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий подписал закон об увеличении количества членов Центральной избирательной комиссии и передал на подпись президенту Петру Порошенко.

Это он сделал во время пленарного заседания парламента в среду.

Перед этим депутаты обсудили постановления №9090п, №9090п1 и №9090п2, которые были поданы от фракций "Батькивщина" и "Оппозиционный блок" и которые имели целью отменить принятый накануне закон Парубия №9090 об увеличении состава ЦИК.

Так во фракции "Батькивщина" отметили, что закон был принят с нарушением регламента и в будущем может быть обжалован в суде.

По словам депутата Алены Шкрум, "Батькивщина" не против обновления ЦИК, но хочет сделать это легально.

В "Оппоблоке" отмечали, что президент пытается узурпировать власть и перед выборами увеличить свое влияние на Центральную избирательную комиссию, увеличив ее состав.

Кроме того, представители фракции "Самопомич" тоже заявили о нарушениях, отметив, что Порошенко сам награждал нынешнего председателя ЦИК Михаила Охендовского, который был причастен к преступной власти Януковича, а сейчас пытается сфальсифицировать обновление состава Комиссии.

Председатель фракции БПП Артур Герасимов подчеркнул, что в зале много лжи и все те, кто говорят о нарушении каких-то процедур просто не хотят обновлять ЦИК.

После длительного обсуждения и взаимного обмена оскорблениями и обвинениями, в зале парламента не набралось достаточного количества голосов за рассмотрение постановлений.

"Я объясню, что происходит. Когда мы нашли возможность решить вопрос обновления ЦИК, теперь говорите о сопротивлении, о каких-то нарушениях. О каком нарушении вы говорите?", - заявил Парубий.

"Здесь эти ребята убивали нас (обратился к представителям фракции "Батькивщина", говоря об "Оппоблоке" - ред.). Не надо быть с ними солидарными. Это указание Кремля. Мы разблокировали процесс обновления ЦИК, мы выполнили все требования Парламентской ассамблеи и завтра обновим ее и никакие темные силы нас не остановят" , - заявил он.

После этого спикер парламента объявил, что при всех в зале подписывает закон об увеличении количества ЦИК и передает его на подпись президенту.

18 сентября Верховная Рада увеличила количество членов Центральной избирательной комиссии с 15-ти до 17 человек.

Впоследствии спикер парламента Андрей Парубий заявил, что не может подписать закон о ЦИК, потому что есть проекты постановлений об отклонении голосования, которые следует рассмотреть.

Ранее шли длительные споры относительно кандидатов на должности членов ЦИК, которую давно следует обновить. В комитете было 13 вакантных мест, а кандидатур предложили 14.

Поэтому увеличение состава ЦИК упростит переговоры политсил о новом составе.

Читайте также: Порошенко, Рак и Щука, или Кто лишний в ЦИК

Яна Миланова, УП


powered by lun.ua