На BBC главаря ОРДО Захарченко и боевиков назвали "повстанцами"

16785 просмотров
Воскресенье, 2 сентября 2018, 19:19

На ВВС News разместили публикацию о похоронах главаря боевиков ОРДО Александра Захарченко, назвав его "лидером повстанцев", которые захватили "крупные участки территории" на Донбассе в результате "восстания" в 2014 году.

В сообщении, размещенном в разделе "Украинский кризис" (Ukraine crisis) отмечается, что 2 сентября "десятки тысяч людей собрались, чтобы почтить память лидера сепаратистов, поддерживаемых Россией", назвав взрыв в кафе "Сепар", где погиб Захарченко, терактом. 

Также упоминается, что после гибели Захарченко глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о невозможности скорого проведения встречи в "нормандском формате". 

"(Нормандский формат) был создан для того, чтобы добиваться урегулирования конфликта на востоке Украины, который начался, когда повстанцы захватили крупные участки территории в регионе в результате восстания в апреле 2014 года. С тех пор тысячи людей погибли в боях между повстанцами и украинскими войсками", - отмечает издание.

В МИД Украины отреагировали на публикацию ВВС.

"Уважаемая редакция ВВС World, в Украине нет кризиса. Существует агрессия России против Украины. Репортаж должен основываться на фактах", - заявила пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца. 

31 августа российские СМИ сообщили о гибели главаря боевиков ОРДО Александра Захарченко в результате взрыва в ресторане в центре Донецка. Позже в "ДНР" заявили, что в результате взрыва погибли два человека, девять - пострадали.

Церемония прощания с Захарченко прошла 2 сентября в донецком Театре оперы и балета.  На похороны Захарченко в "ДНР" организовали приезд бюджетников и студентов.  

СК РФ возбудил уголовное дело в связи с убийством Захарченко по статье "акт международного терроризма" (ст. 361 УК РФ).

РосСМИ сообщили о задержании подозреваемых в покушении на Захарченко. Отмечалось, что задержанные - "украинские диверсанты и связанные с ними лица".

И.о. "главы ДНР" Дмитрий Трапезников заявил, что задержанные по подозрению в убийстве Захарченко подтвердили причастность Украины к этому преступлению.

По информации представителя омбудсмена в Донецкой и Луганской областях Павла Лисянского, 2 сентября боевики ОРДО задержали двух мужчин на КПВВ на линии разграничения и отправили их в комендатуру. По словам Лисянского, задержанных может быть "гораздо больше". 

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua