Розенблат в Германии сдает часть дома, чтобы потянуть ипотеку, – СМИ

6502 просмотра
Вторник, 25 сентября 2018, 12:58

Нардеп и фигурант "янтарного дела" Борислав Розенблат, который в Украине владеет особняком на 700 кв.м., чтобы оплатить ипотеку на дом в Германии, сдает его часть румынскому гастарбайтеру.

Об этом пишет DW.com.

Отмечается, что Розенблат выплачивает кредит за половину простенького дома в Дортмунде "по крохам", в частности, от гастарбайтера из Румынии получает 350 евро в месяц. 

 
Дом Розенблата в Германии 
Фото dw.com

Журналисты заметили у дома белый "Мерседес" с номерами, выданными в Житомирской области. Это авто, как свидетельствует база Национальной полиции, оформлено на украинскую фирму жены депутата.

Будучи полгода "невыездным" из-за следствия, Розенблат неоднократно просился в Германию. А с тех пор как весной суд вернул ему загранпаспорт, нардеп был в Дортмунде по меньшей мере трижды – об этом свидетельствуют фото в Facebook.

Согласно электронной декларации за 2017, Розенблат – выпускник Житомирского автодорожного техникума и Камышинского военно-строительного училища – получил более 400 тысяч гривен от дортмундской компании Büroservice 71 UG как гонорар "за научную деятельность".

Кроме "гонораров", Büroservice 71 UG еще около 400 тысяч заплатила Бориславу Розенблат за "аренду недвижимости".

Как выяснилось, офис Büroservice 71 UG расположен на заднем дворе дома по улице Гердер Земертайхштрасе и имеет общий почтовый ящик с Розенблатом и его женой Жанной. Работает в офисе только 2 человека.

Как пояснила изданию директор Ирина Кондрашова, она вместе с коллегой помогает небольшим фирмам с бухгалтерией и налоговой отчетностью.

"К Украине и Порошенко мы не имеем никакого отношения. Мы – маленькая фирма", - сказала Кондрашова и наотрез отказалась комментировать, за что ее фирма платит украинскому депутату.

Не захотел комментировать гонорар Розенблату и номинальный учредитель Büroservice 71 UG Дмитрий Ляховецкий – житель Харькова, ранее работавший продавцом лакокрасочных изделий, а в последнее время зарабатывающий тренингами по ораторскому искусству и ведущим мероприятий, которые проводит горсовет Харькова.

Отмечается, что до 2017 года, когда в декларации Розенблата появились 800 тысяч гривен от фирмы ведущего из Харькова, гонорары ему – так же "за научную деятельность" – платила немецкая "дочка" его же собственной британской фирмы I.S.R. International.

По данным DW, одноименная немецкая компания зарегистрирована по тому же адресу в Дортмунде, что и Büroservice 71 UG. Британскую компанию ликвидировали в конце 2017 года, вскоре после того, как НАБУ обвинило Розенблата в коррупции.

"Средства, полученные от Büroservice 71 UG, вместе с арендной платой от румынского работника и от еще одного украинского, который владеет в Дортмунде суши-баром – это и есть все задекларированные немецкие доходы Борислава Розенблата. Вместе они примерно равны сумме средств, выплаченных супругами Розенблат по кредитам на два объекта недвижимости в Дортмунде. Последний кредит – 650 тысяч евро – депутат с женой взяли в банке Sparkasse Dortmund в конце 2016 года", - пишет издание.

Сумма процентов, которые депутат и его жена платят по этому кредиту, в 2,5 раза превышает сумму погашения тела кредита. В Германии такое погашение характерно только для заемщиков, которым едва хватает на минимальные темпы погашения кредита.

"Несколько десятков тысяч евро, которые при странных обстоятельствах "наскреб" в Германии Розенблат, имеют одно существенное преимущество перед миллионами долларов наличных, задекларированных в Украине: они не подпадают под тщательную проверку на предмет отмывания денег, как это происходит с деньгами политиков из-за границы, которые обычно поступают через оффшоры", - пишет издание.

Журналисты отмечают, что ипотечные кредиты являются косвенным подтверждением заявлений САП о том, что у Розенблата есть вид на жительство в Германии, потому что немецкие банки без этого документа не дают средства на недвижимость иностранцам.

В то же время законность немецкого вида на жительство Розенблата вызывает вопросы, потому что работа депутатом Верховной Рады и постоянное проживание в Германии – вещи взаимоисключающие.

Отмечается, что ведомство по делам иностранцев города Дортмунд отказалось сообщить, проверяли ли они основания для пребывания Розенблата в Германии после избрания его нардепом в Украине.

Как сообщалось, антикоррупционные органы заявляли, что Борислав Розенблат и депутат от "Народного фронта" Максим Поляков требовали взятку от компании-нерезидента за добычу янтаря в Украине.

В частности Розенблата обвиняют в том, что он получил 200 тысяч долларов за влияние на решения чиновников Госслужбы геологии и недр и местной власти о предоставлении ООО "Укртехдобич" спецразрешений на пользование недрами.

Сами нардепы отрицают причастность к преступлению.

Следователи опубликовали аудио- и видеозаписи, на которых Розенблат общается с участниками схемы. На нескольких говорится о подписании законопроектов №5436 и №5437, которые предлагают изменения в Налоговый и Таможенный кодексы относительно налогообложения и добычи янтаря и освобождение от налогов лиц, которые ввозят в Украину оборудования для промышленной добычи янтаря.

Спецоперацию по Розенблату и Полякову антикоррупционные правоохранительные органы провели с участием агента НАБУ по прозвищу "Катерина".

Читайте также "Имя Розенблата, или Прикосновенный Борислав не смеется"

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua