Из-за загрязненного воздуха в Крыму и на Херсонщине открыто уголовное дело

976 просмотров
Пятница, 7 сентября 2018, 16:41

Украинские правоохранители расследуют уголовное производство по факту загрязнения атмосферного воздуха в Крыму и Херсонской области.

Об этом 7 сентября сообщает прокуратура АР Крым.

Отмечается, что 3 сентября работники пограничной службы вблизи административной границы с Крымом (восточная окраина с. Преображенка Каланчацкого района) с помощью химического детектора "ChemPro-100" обнаружили превышение содержания токсичного химического вещества.

Поэтому 4 сентября по данному факту органы Национальной полиции внесли сведения в Единый реестр и начали расследование уголовного производства по ч. 1 ст. 241 УК Украины (загрязнение атмосферного воздуха).

"В настоящее время ГУ Национальной полиции в АРК и г. Севастополе и ГУ Национальной полиции в Херсонской области проводят первоочередные следственные действия", – указано в сообщении,

В частности, допрашивают свидетелей, направляют запросы в компетентные органы о наличии на территории возможных источников загрязнения, а также в медицинские учреждения о фактах жалоб граждан на ухудшение состояния здоровья.

В ночь с 23 на 24 августа в городе Армянске на территории аннексированного полуострова Крым случился выброс в атмосферу вещества неизвестного происхождения.

4 сентября оккупанты решили прекратить на две недели работу завода "Титан" в Армянске, потому что концентрация сернистого ангидрида в городе превысила норму.

В Министерстве обороны Украины заявили, что выброс химических веществ произошел из-за того, что военные РФ в Крыму обстреляли отстойники титанового и содового заводов.

Президент Петр Порошенко назвал выброс химических веществ на территории Крыма экологической катастрофой и призвал создать международную комиссию, чтобы это остановить.

6 сентября было принято решение приостановить работу контрольных пунктов въезда-выезда "Каланчак" и "Чаплинка" на административной границе с оккупированным Крымом в связи с экологической ситуацией.

Теперь пересечь админграницу с временно оккупированным Крымом можно только через КПВВ "Чонгар", который работает в штатном режиме.

Отмечалось, что во временно закрытых КПВВ пограничники продолжат нести службу, а пропуск граждан и транспортных средств будут осуществлять только в экстренных случаях и в случае крайней необходимости.

7 сентября стало известно, что накануне из-за изменения направления ветра 37 пограничников получили отравления, 5 из них направили в госпиталь в Одессу.

Украинская правда
powered by lun.ua