Прокуратура просит перевести дело Труханова в Киев

Среда, 10 октября 2018, 11:57

Специализированная антикоррупционная прокуратура просит направить в киевский суд обвинительный акт по делу мэра Одессы Геннадия Труханова.

Об этом "Украинской правде" сообщил прокурор в деле Максим Кравченко.

Сейчас дело передано в суд Одессы. САП направила в Верховный суд ходатайство об определении другой подсудности.

"Мы предлагаем город Киев, обосновали тем, что это может быть Соломенский суд по месту расследования", – добавил Кравченко.

Вместе с тем он отметил, что для передачи в Киев именно дела Труханов есть определенные юридические трудности.

"По нормам УПК, должно рассматриваться по месту, где было совершено преступление (в Одессе – УП). Если мы возьмем те случайные обстоятельства (для изменения подсудности – УП), определенные КПК, то у нас их нет: у нас нет свидетелей, которые в большинстве проживают на другой территории, не в Одессе, у нас Труханов – не судья, и судей среди обвиняемых нет", – объяснил прокурор.

По словам Кравченко, прокуратура обосновала ходатайство тем, что в Одессе "немного сложная обстановка относительно общественного порядка и безопасности, в том числе, прокуроров".

Также САП отмечает, что за Труханова и его заместителя Павла Вугельмана поручились народные депутаты, которые "имеют определенные рычаги, определенные возможности влияния", что мэр Одессы и сам был нардепом.

Ходатайство направили одновременно с передачей дела в суд, в пятницу, 5 октября. Просьба прокуратуры должен поступить в Верховный суд до конца недели, до 12 октября, после чего он должен назначить заседание в течение 5 дней.

Кравченко сказал, что пока не может прогнозировать решение Верховного суда.

"На моей практике мы впервые пишем такое ходатайство, поэтому я не могу ничего сказать", – пояснил прокурор.

Ранее стало известно, что 5 октября в суд Одессы направили дело против одесского мэра Геннадия Труханова, еще нескольких чиновников Одесского горсовета и предпринимателей.

По данным следствия, они с июля по декабрь 2016 года завладели 185 млн грн из местного бюджета, купив здание обанкротившегося завода "Краян" в Одессе по завышенной стоимости.

О подозрении в совершении преступления упомянутым лицам сообщили 13 февраля 2018 года.

Читайте также: Труханова заштормило. В каких делах НАБУ фигурирует мэр Одессы

Круговая порука по-одесски. Как и за что судили Труханова

Украинская правда


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!