Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Из-за проваленной работы еще месяц назад уволили главу склада в Ичне - ГПУ

Среда, 10 октября 2018, 14:04

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что за два месяца до взрывов на военном арсенале вблизи Ични Черниговской области, были проведены антидиверсионные обучения, после которых оказалось, что склад не готов к работе в военное время и был уволен руководитель.

Об этом он сказал журналистам после брифинга в среду.

По его словам, подразделения спецназначения в августе проводили отработку всех складов на территории Украины о готовности к антидиверсионной работе.

"По результатам этих учений, на всей территории Украины, в частности руководитель Ичнянского склада был уволен с должности, уволен в запас без выходного пособия", - сказал глава ГПУ.

Он добавил, что после тотальных проверок военной прокуратуры, Минобороны и Генштаба осенью прошлого года планы по усовершенствованию безопасности военных складов в Ичне не были реализованы.

Луценко уточнил, что тому есть и объективные, и субъективные причины.

"Объективные - это абсолютно недостаточное выделение средств, поскольку с миллиардных сумм, выделили всего несколько миллионов, но и темпы работ, и их организация вызывает много вопросов", - сказал генпрокурор.

"Готовность к антидиверсионной деятельности отсутствовала, о чем свидетельствует внутренняя работа Минобороны и Генштаба. Они это установили и за это был снят руководитель. База не была готова к условиям военного времени, в котором мы сейчас живем", - подчеркнул он.

По его словам, после тушения пожара, разминирования территории и возвращения населения, прокуратура активизирует следствие и будет много экспертиз.

Луценко также добавил, что сейчас следствие параллельно изучает соответствие занимаемым должностям должностных лиц Министерства обороны и Генштаба.

Как сообщалось, в ночь на 9 октября вблизи пгт Дружба Ичнянского района Черниговщины произошел пожар на территории складских помещений в/ч А1479 Вооруженных Сил Украины.

Пожар охватил около 682,6 га арсенала.

Из зоны чрезвычайного происшествия эвакуировали более 12 тысяч человек.

В радиусе 30 километров было закрыто воздушное пространство.

Движение железнодорожного и автомобильного транспорта также было приостановлено.

Накануне ГСЧС в Черниговской области сообщала, что на арсенале вблизи Ични хранилось 88 тысяч тонн боеприпасов, но в Генштабе Вооруженных сил заявляли, что эта цифра отличается от реальной где-то в 1,5-2 раза.

По данным министра обороны Степана Полторака, перед пожаром на 6-м арсенале Министерства обороны неподалеку от Ични хранилось 69, 5 тысяч тонн боеприпасов, из которых использовать полноценно можно было 43 тысячи тонн.

Яна Миланова, УП
Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: