Полторак: На арсенале возле Ични было 69,5 тысяч тонн боеприпасов

Среда, 10 октября 2018, 12:35

Перед пожаром на 6-м арсенале Министерства обороны неподалеку от Ични хранилось 69, 5 тысяч тонн боеприпасов, из которых использовать полноценно можно было 43 тысячи тонн.

Об этом заявил министр обороны Степан Полторак на заседании Кабинета министров 10 октября.

Он отметил, что территория арсенала – 680 га, а периметр его охраны – 8 км 200 м.

"На нем расположено 112 хранилищ, из них 40% – это открытые площадки. Я так открыто это говорю, потому что эта информация уже не является тайной, ибо арсенал поврежден и сейчас мы будем принимать меры по передислокации остатков боеприпасов на другой арсенал", – сказал Полторак.

Он уточнил: "Вообще этот арсенал способен расположить 127 тысяч тонн боеприпасов. Так было на начало 2014 года: там находилось 125 тысяч тонн боеприпасов".

"За последние годы мы передислоцировали на другие базы и арсеналы, где у нас есть возможность надежно хранить, 56 тысяч тонн боеприпасов. Это около 1500 вагонов, 50 поездов. И это учитывая то, что у нас ограничены возможности погрузки и выгрузки, потому специальную технику 27 лет не закупали", – сказал Полторак.

"На момент происшествия на хранилищах находилось 69,5 тысяч тонн боеприпасов. Из них боеготовых, способных к применению, было 43 тысячи тонн. Остальные 18 тонн были элементы боеприпасов и комплектующие. Еще 8 тонн – это боеприпасы, которые не стоят на вооружении ВСУ – такие, как мощные мины от "Тюльпана", которых у нас нет на вооружении, – они подлели утилизации", – заявил министр.

Накануне ГСЧС в Черниговской области сообщала, что на арсенале вблизи Ични хранилось 88 тысяч тонн боеприпасов, но в Генштабе Вооруженных сил заявляли, что эта цифра отличается от реальной где-то в 1,5-2 раза.

Взрывы на 6-м арсенале Минобороны начались под утро 9 октября. в течение суток из 16-киломтеровои зоны были эвакуированы 12500 человек.

Силовые ведомства подозревают диверсию и, исходя из характера взрывов, предполагают, что на арсенале была заложена взрывчатка.

Алена Рощенко, УП


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!