Экзарх относительно томоса: Доклад по Украине был воспринят прекрасно

23502 просмотра
Четверг, 11 октября 2018, 10:43

Доклад по результатам визита экзархов в Украину на Синоде Константинопольском был воспринят замечательно.

Об этом заявил экзарх Вселенского патриарха, архиепископ Даниил Памфилийский из США, сообщает "Радио Свобода".

"Доклад прошел замечательно, мы провели встречу с патриархом, а сегодня утром продолжаем. Надеемся, что к концу дня будет официальное сообщение. Доклад был воспринят прекрасно", - сказал он.

Он добавил, что все были заинтересованы украинским вопросом, было много вопросов и ответов.

"Так что думаю, что будет что-то положительное. Будет еще продолжение доклада и обсуждение. Думаю, через несколько часов вы услышите результаты", - сказал архиепископ Даниил.

Напомним, 9 октября в Стамбуле началось заседание СинодаКонстантинопольского патриархата, на котором могут утвердить томос по автокефалии Украинской православной церкви. 11 октября – третий и последний день трехдневного заседания Синода.

Вопрос томоса должны обсудить после отчета экзархов.

Как сообщалось, 17 апреля президент Украины собрал лидеров парламентских фракций и заявил, что обратится к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой провозгласить автономию Украинской поместной автокефальной церкви.

19 апреля Верховная Рада проголосовала за постановление об обращении президента к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении томоса об автокефалии Православной церкви в Украине.

22 апреля Порошенко заявил, что Вселенский Патриархат начинает процедуры, необходимые для предоставления автокефалии Украинской Православной Церкви.

В УПЦ МП назвали обращение президента и Верховной Рады к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии православной церкви в Украине превышением власти.

31 августа в Стамбуле состоялась встреча вселенского патриарха Варфоломея с предстоятелем РПЦ патриархом Кириллом.

Вселенский патриарх Варфоломей сообщил предстоятелю РПЦ, что собирается предоставить Украинской православной церкви автокефалию.

Читайте также:

Что такое томос и надо ли для него согласие Российской церкви

Патриарх Филарет: Если томоса нам не дадут, это означает, что Москва победила Вселенского патриарха

powered by lun.ua