Пограничники видели новые испарения над "Крымским титаном"

2145 просмотров
Четверг, 11 октября 2018, 13:05

Украинские пограничники в конце прошлой недели заметили над заводом "Крымский титан" в оккупированном Армянске облака дыма или испарения неизвестного происхождения, однако их приборы ядовитых веществ в воздухе не фиксировали.

Об этом "Украинской правде" сообщил представитель Госпогранслужбы Олег Слободян.

На просьбу прокомментировать жалобы жителей Армянска на плохое самочувствие, о которых пишут российские СМИ, и рассказать, были ли зафиксированы какие-то выбросы с завода, Слободян сказал:

"Мы не можем делать окончательных выводов по поводу ситуации в Армянске, потому что мы не владеем полной информацией по всем аспектам. Но могу сказать, что мы также читаем эти сообщения, отслеживаем с целью оперативного реагирования в случае резких изменений. Наши приборы в данный момент не фиксируют превышения содержания ядовитых веществ в воздухе".

Вместе с тем он добавил, что определенные выбросы или испарения пограничники видели.

"Завод не работает, но в конце прошлой недели пограничники наблюдали облака неизвестного происхождения над зданиями завода. Связано ли ухудшение самочувствия жителей Армянска и этот толи дым, толи облака над заводом – мы сказать не можем. Эти выводы должны делать специалисты", - сказал представитель ГПС.

Слободян также добавил, что пограничники не фиксируют превышения ядовитых веществ еще и потому, что в последнее время ветры дуют в сторону полуострова.

Как сообщалось, в августе на севере Крыма произошел выброс неизвестного вещества в атмосферу. Из-за него образовался маслянистый налет на крышах домов и листьях деревьев.

Украинские пограничники неподалеку от КПВВ "Чаплинка" зафиксировали наличие токсичных веществ в воздухе. Военнослужащие, которые патрулируют админграницу с Крымом в Херсонской области, жаловались на головную боль, тошноту, першение во рту.

Крымский правозащитник Абдурешит Джеппаров сообщил, что от выбросов завода "Крымский титан" в оккупированном Армянске пострадали фермерские угодья, в частности, виноградники.

4 сентября оккупанты решили прекратить на две недели работу завода "Титан" в Армянске. Так называемый "глава республики" Сергей Аксенов также решил отправить из города всех детей школьного и дошкольного возраста. Оккупанты объяснили, что в городе превышена норма концентрация сернистого ангидрида.

Украинский омбудсмен Людмила Денисова обратилась в учреждения ООН с призывом обратить внимание на резкое ухудшение экологической ситуации в оккупированном РФ Крыму.

9 сентября сообщалось, что 45 человек выехали из Крыма на Херсонщину за медпомощью.

Украинское следствие выдвинуло три версии загрязнения воздуха в Херсонской области и оккупированном Крыму. В частности, "умышленное загрязнение воздуха Россией для дестабилизации обстановки в Херсонской области с целью восстановления подачи воды в оккупированный Крым".

14 сентября сообщалось, что в Армянске ввели режим чрезвычайной ситуации после выбросов вредных веществ на заводе "Крымский титан". 

Ирина Балачук, УП
powered by lun.ua