45 человек выехали из Крыма на Херсонщину за медпомощью - СМИ

2373 просмотра
Воскресенье, 9 сентября 2018, 16:31

45 человек пересекли админграницу с аннексированным Крымом через временно закрытые КПВВ "Чаплинка" и "Каланчак" и направлялись в Херсонскую область, чтобы получить медицинскую помощь.

Как сообщает "Громадське" со ссылкой на помощника начальника Херсонского отряда ГПСУ Ивана Шевцова, данные о количестве граждан зафиксированы по состоянию на 14:00 9 сентября.

"Все граждане, которые пересекли границу, жаловались на плохое самочувствие и направлялись в Херсонскую обл., чтобы получить медицинскую помощь", - говорится в сообщении.

Связана ли потребность в медпомощи с выбросами на крымском "Титане" в Армянске, в ГПСУ не уточнили.

В Херсонской ОГА в свою очередь заявили, что в Мирненской, Каланчакской, Присивашской ОТГ и частично - в Каланчацком и Чаплынском районах временно приостановлен образовательный процесс.

"Всем желающим детям и родителям из возможной опасной зоны созданы условия для оздоровления в детском учреждении санаторного типа "Таврия" г.Скадовск. В настоящее время этой возможностью воспользовались 528 детей и взрослых", - сообщили в ОГА.

По данным администрации, детей обследовали врачи, отклонений или заболеваний, которые были бы связаны с химическими веществами, не обнаружено, с понедельника ученики продолжат обучение в школах Скадовска.

Также в ОГА отметили, что на территории Каланчацкого и Чаплинского районов начала свою работу передвижная мониторинговая лаборатория Донецкой ОГА, которая осуществляет исследования показателей загрязнения воздуха.

"По предварительным данным, которые фиксируются каждые 20 минут, превышений предельно допустимой концентрации загрязняющими веществами не зафиксировано", - говорится в сообщении.

Ранее в Армянске произошел выброс неизвестного вещества в атмосферу. Из-за него образовался маслянистый налет на крышах домов и листьях деревьев.

Украинские пограничники неподалеку от КПВВ "Чаплинка" зафиксировали наличие токсичных веществ в воздухе. Военнослужащие, которые патрулируют админграницу с Крымом в Херсонской области жаловались на головную боль, тошноту, першение во рту.

Крымский правозащитник Абдурешит Джеппаров сообщил, что от выбросов завода "Крымский титан" в оккупированном Армянске пострадали фермерские угодья, в частности, виноградники.

4 сентября оккупанты решили прекратить на две недели работу завода "Титан" в Армянске. Так называемый "глава республики" Сергей Аксенов также решил отправить из города всех детей школьного и дошкольного возраста. Оккупанты объяснили, что в городе превышена норма концентрация сернистого ангидрида.

Украинский омбудсмен Людмила Денисова обратилась в учреждения ООН с призывом обратить внимание на резкое ухудшение экологической ситуации в оккупированном РФ Крыму. 

В Минобороны Украины заявляли, что выброс химических веществ на территории оккупированного Крыма случился из-за военных Вооруженных сил России,  которые на учениях обстреляли отстойники отходов титанового и содового заводов.

Замминистра экологии и природных ресурсов Украины Виктор Вакараш заявил, что причиной негативного влияния крымского завода "Титан" на окружающую среду и здоровье людей являются ежедневные выбросы в атмосферу, а не кислотный накопитель, как сообщалось ранее.

8 сентября в МинТОТ сообщили, что случаев химического отравления среди населения Херсонской области не зафиксировано, потребности в эвакуации населения нет.

Также в ведомстве отметили, что с целью профилактики и предупреждения возможных негативных последствий для здоровья детей около 2 тысяч человек отправят в Скадовск, 7 сентября в Скадовск были отправлены 200 человек, 8 сентября - 500. 

По данным ГПСУ, после химического выброса на заводе "Титан" в Армянске за медицинской помощью обратился 61 украинский пограничник.

В прокуратуре АР Крым сообщили, что по факту загрязнения воздуха в Крыму и Херсонской области начато уголовное производство

powered by lun.ua