Прокуратура подозревает Поклонскую в преследовании Сенцова

1598 просмотров
Четверг, 11 октября 2018, 16:14

Генеральная прокуратура Украины составила сообщение о подозрении "прокурору Республики Крым" Наталии Поклонской в незаконном лишении свободы четырех украинских политзаключенных.

Об этом 11 октября сообщает пресс-служба ГПУ.

В частности, ее подозревают в незаконном лишении свободы Олега Сенцова, Александра Кольченко, Алексея Чирния, Геннадия Афанасьева.

В ГПУ сообщают, что имеют достаточно доказательств того, что Поклонская организовывала преследования украинцев, которые поддерживали суверенитет государства.

"Лично приняла участие в судебном заседании и поддержала ходатайство об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей Сенцову, Кольченко, Чирнию, Афанасьеву", - отметили в ГПУ.

Также подозрение подготовили заместителю председателя Киевского районного суда Симферополя Денису Диденко, который удовлетворил ходатайство Поклонской и выбрал эти меры пресечения.

Сообщение о подозрении в ГПУ составили 10 октября. Поклонской по ч. 3 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека) и ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации) УК, а Диденко - по ч. 3 ст. 146 УК.

Ранее генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что Поклонской инкриминируют не только государственную измену, но и военные преступления.

Против Поклонской расследуются два уголовных дела: о госизмене и о запрете деятельности Меджлиса крымскотатарского народа.

В апреле 2018 года прокуратура завершила досудебное расследование о госизмене Натальи Поклонской, Сергея Аксенова, Владимира Константинова и других бывших чиновников Крыма.

Адвокат Поклонской заявил, что подал в Европейский суд по правам человека жалобу о "нарушении права на справедливый суд в Украине".

Поклонская, которая ранее работала в органах прокуратуры Украины, давно имеет гражданство РФ. Она была одним из самых активных сторонников оккупации Крыма Россией. Весной 2014-го ее назначили "прокурором" оккупированного полуострова. Поклонская активно участвовала в качестве обвинителя по делам против крымских татар, Меджлиса и проукраинских активистов.

В 2016 году ее избрали в Госдуму РФ от путинской "Единой России". При этом Украина не признала законность проведения этих выборов из-за голосования в аннексированном Крыму.

Украинская правда
powered by lun.ua