Прокуратура передала в суд дело Добкина

2584 просмотра
Четверг, 11 октября 2018, 15:00

Генеральная прокуратура направила в суд дело народного депутата бывшего Харьковского городского головы Михаила Добкина о хищении более 75 гектаров земли.

Об этом в Facebook 11 октября сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

"Сегодня в суд направлено обвинительное заключение в очередном, уже третьем за 2018 год, уголовном производстве по хищению более 75 гектаров земли, стоимостью более 240 млн гривен", - написала Сарган.

Пресс-секретарь генпрокурора Юрия Луценко заявила, что к уголовной ответственности привлечено бывшего Харьковского городского голову - ныне действующего народного депутата, его заместителя и руководителей профильных департаментов, а также "выгодоприобретателей земельных участков".

 "Схема" действовала в 2008-2010 годах, когда мэром был Добкин.

По ее словам, правоохранители собрали достаточно доказательств по делу и направили в суд обвинительный акт относительно шести человек.

Так, харьковские чиновники в октябре - декабре 2008 года, "якобы нуждались в улучшении жилищных условий" и способствовали завладению правом на землю третьим лицам.

Сейчас на земельные участки наложен арест, который является соразмерным с причиненным вредом.

Действия экс-чиновников квалифицировали по ч. 5 ст. 27 ч. 4 ст. 190, ч. 2 ст. 28 ч. 2 ст. 364, ч. 2 ст.15, ч. 5 ст. 27 ч. 4 ст. 190, ч. 2 ст. 15 ч. 2 ст. 28 ч. 2 ст. 364 УК Украины.

Чиновникам грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 12 лет с конфискацией имущества.

Ранее сообщалось, что Добкину вручили окончательное подозрение. Его дело насчитывает 45 томов.

29 июня 2017 года Генпрокурор Юрий Луценко внес представление о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест нардепа Добкина.

Его подозревают в умышленном сговоре с группой лиц для злоупотребления служебным положением и содействия мошенничества с целью завладения 78 га земельных участков Харькова нормативной стоимостью более 220 миллионов гривен.

13 июля парламент дал согласие на привлечение к ответственности Михаила Добкина.

Сам Добкин, выступая в Раде, отметил что дело против него "рассыплется в суде".

Впоследствии Печерский райсуд Киева арестовал самого Добкина и установил залог в размере 50 млн гривен. А также арестовал 2 автомобиля, 2 дома, земельный участок и винный погреб на 200 квадратов.

Читайте также: "Махинации со скучным лицом. В чем ГПУ обвиняет Добкина"

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua